运营
首页  >  运营  >  专题解读  >  FDD牌照发放  >  相关阅读

FDD牌照落地 中国移动难撑“独大”格局

2015-03-09  来源:中国经营报  作者:

苦等一年多,FDD牌照终于来了。

近日,工信部正式宣布,向中国联通、中国电信颁发了第二张4G业务牌照,即FDD-LTE牌照。由此,我国全面进入4G规模商用时代。中国联通表示,将加大投入,加快扩大移动宽带网络覆盖,提升网络速率。中国电信也表示,获得牌照后,将全面实施混合组网,有效利用LTE网络资源。

不过,FDD牌照的到来真的能让三大运营商重回同一起跑线吗?据了解,凭借TD-LTE牌照抢跑一年的中国移动,目前4G用户已超过1亿,而联通与电信合计4G用户数预计仅700万,差距相当明显。而在此之前,业内更是盛传,工信部正酝酿新一轮电信行业重组。联通与电信合并,一度被看作是对抗移动的出路。

电信重组有戏吗?

根据业内广为流传的重组方案,电信和联通合并成中国联合电信网络公司,合并后的新公司将拆除CDMA网络,保留1个4G牌照,发展FDD和TDD组合网;保留1个固网牌照,重点保障固话和宽带业务,形成与中国移动的移动网络覆盖的错位竞争。

与此同时,移动与广电网络合并成立中国移动通信网络公司,保留1个移动4G牌照,1个固定电话和宽带牌照;重点保障移动通信业务,继续保持该领域的领先优势。

此前,有知情人士爆料称,四川移动和四川广电网络已经变相合并。成都的广电网络营业厅基本改成了“爱家”营业厅,主营移动业务,广电业务已经很少了。

针对网上关于中国移动与广电网合并的传闻,中国移动新闻发言人在接受《中国经营报》记者采访时表示,“我公司没有接到相关通知,对此没有信息可以披露。”

另外,电信和联通也先后否认了合并传闻。工信部主管司则在接受媒体采访时确认,“该消息不实,目前没有电信体制改革的计划。”

记者了解到,电信行业要启动重组,首先需要在产业内提出意见,然后由更多的机构来进行讨论,这些机构包括工信部、国资委、发改委,最后还要经过国务院分管的副总理审批。

有业内人士认为,此次电信重组传言或许并非空穴来风。“电信业高层只是有这个想法,还没有形成定论。中国电信和中国联通在4G方面将融合到FDD制式,此外南北固网也终于可以统一。”

不过,在通信行业观察家项立刚看来,电信重组的可能性不是很大。“这么多年来,国内电信重组最基本的思路就是要打破垄断,形成竞争,在市场上形成足够多的竞争主体。到今天,虽说我国已经有三家电信运营商,但是很多人还在说电信竞争不够激烈,电信行业还是相对垄断的,原因就是电信运营商不够多。”

他继续指出,“如果再合并,就又减少一家运营商,变成两家了。双寡头很容易形成默契,形成相互的协作,那么对于打破垄断、形成竞争是相当不利的。从目前来看,为什么要推动此次重组?为什么非要让两个企业合并?我觉得是缺乏基本理论支撑的。”

事实上,在电信业十多年的历史上,经历了四次重组,而最近的一次重组是2008年。当时出于市场竞争等多方面因素考虑,中国移动与中国铁通合并成为如今的中国移动,后分得TD-SCDMA牌照;中国电信与联通C网合并,后分得CDMA2000牌照;而网通与中国联通合并为新的中国联通,获得WCDMA牌照。从而形成三足鼎立的局面。

而进入2014年以来,电信业也进行了多轮改革,包括网间结算调整、虚拟运营商落地、宽带中国战略推进、铁塔公司成立、营改增等。随着4G牌照发放,移动正在拉开与联通、电信之间的距离。

关键词:中国电信 FDD-LTE TD-LTE

相关新闻