运营
首页  >  运营  >  深度聚焦

运营商适应新常态,要实现八大转变

2015-03-17  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:吴潇

“新常态”已经成为当前中国经济发展的主旋律,在习近平总书记看来,新常态有几个主要特点:速度——“从高速增长转为中高速增长”,结构——“经济结构不断优化升级”,动力——“从要素驱动、投资驱动转向创新驱动”。具体到电信运营商,如何面对繁杂、艰难的发展环境,实现“新常态”下的转型,是当前面临的重要问题。结合中央经济会议对于“新常态”的阐述,笔者认为,电信运营商应对“新常态”发展要实现八大转变。

转变一:挤出“水分”,理性健康发展。电信运营商在巨大的考核指标压力下,业绩人为膨胀,“数字游戏”屡见不鲜,发展模式甚至出现社会渠道批量开卡、自动化“养卡”等诸多畸形现象。在新常态下,随着实名制等政策的有力实施,理性健康发展要逐渐成为常态,挤干“水分”后的通信业发展,虽然行业增速会有阶段性放缓,但量质的“守恒”将为业界带来福音。

转变二:效益为重,发展质量持续提升。质量是近年来通信业务特别是移动通信业务发展过程中的短板,新常态下,企业发展要以效益为第一要务,无论是用户,还是产品,抑或是服务,都要为发展质量的提升作出贡献。

转变三:需求多样,服务形态多样。从2G时代的语音消费到3G时代的流量需求,再到4G时代的内容为王的消费,用户的需求在不断进化。消费的重点也从基本通信转向复杂的服务。新常态下,需求的多样性,为运营商的稳固发展提供了基础,运营商要牢牢抓住这个特点,提供多样化的个性服务。

转变四:迁移重点,投资趋向新模式和新方向。新常态下,高效、绿色是经济发展的主要特征。反映在通信投资上,就是要从网络投资为主转到以内容为主。除网络制式标准外,运营商要随综合服务解决方案的需求,在专利、商业模式、软件等方面进行更多的投资,并借此打造出电信运营商发展的新体系、新模式和新方向。

转变五:模式转型,形成4G流量经营模式。3G是流量经营的起点,在3G经营模式下,长市漫语音合一、按需定制套餐等多种经营模式出现,各类创新在试探中前行。经济新常态背景下,4G网络对移动大流量需求的支撑,必将迎来新的4G流量经营模式的重构,高质、高量、低单价、综合化的流量需求与供给将成为主流。

转变六:思维转变,创新成为发展主要动力。新常态下的通信行业发展,必须在移动互联网的支撑下,通过创新要效率,通过创新实现利润。运营商在人才、技术、运营、管理、网络等方面的创新,将成为其获取市场地位、加快发展速度的绝对动力。

转变七:简政放权,运营商管理模式经历新变革。电信运营商肩负国家资产保值增值、稳定庞大人员队伍的重任,但随着简政放权新常态的出现,为搞活企业管理,提升发展效率,运营商必将再度经历一次机构和人员上的简政放权、精兵简政的自我改革,审批流程将大幅下降,一线将获得更多权利,效率将得到再次提升。

转变八:重新定位,在移动互联网的影响下,在产业链中寻找新地位。传统产业正在被移动互联网彻底改变,电信运营商作为移动互联网的参与者、推动者和获益者,在新常态下,如何重新找准定位、借力借势,找到自己在产业链上最合适的位置,是值得业界每个人深思的题目。

运营商要清醒地认识到,在新常态带来新思路的同时,新常态也伴随着新问题、新矛盾的出现,一些潜在风险渐渐浮出水面。能不能适应新常态,关键在于通信业能否真正落实全面深化改革,是否敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于向积存多年的顽疾开刀。

关键词:实现利润 网络制式 电信运营商 水分 新常态