> - 返回首页 -

不忘初心,方得始终
——妻子眼中的黄海艺

2015-04-29  来源:中国信息产业网  作者:

黄海艺先生,与大众审美标准中的“高富帅”似乎扯不上关系,只是芸芸众生中一个普普通通、其貌不扬的“IT男”。10年来,无论到哪,无论何时,与他保持5米之内近身距离的,轮不上我们可爱的女儿,更不可能是我,而是他的那部体重2公斤的手提电脑。只有这样,才能让他海陆空全方位、白天黑夜全时段、有无WiFi全OK,心无旁骛、义无反顾地投入到无穷无尽的规划设计、表格资料、报告起草中,成为一个随时待机、不掉链子的通信人。

工作中的黄海艺先生,并非三头六臂、也非才高八斗,他所取得的每一点成绩与进步,都离不开任劳任怨地付出、勤勤恳恳的坚持。加班、熬夜、连轴转对他来说,从来就不是陌生的新常态,而是司空见惯的老固态。记得新婚燕尔,他就被作为技术专家派往印尼;记得奥运前夕,为完成广东电信的3G规划,生活在同一个屋檐下的我们曾经整整一周没碰面。多少次,“我保证准时到”却是“千呼万唤始出现”;多少次,女儿都在“我爸爸怎么还不回来”的追问中进入梦乡。耕耘总有收获,付出总有回报。作为一名始终坚守在行业技术前沿的工作人员,从北京邮电大学毕业的12年来,我见证了他在历练中逐渐地成长成熟,成为无线网络优化和室内分布系统的行家熟手和颇受认可的“海博士”,受他的影响和带动连我都几乎成为半个业内人士。

生活中的黄海艺先生,对长辈谦恭有礼、对孩子耐心温和、对朋友热情周到,是个朋友圈内公认的“中国好暖男”。无论工作有多忙,无论出差在哪里,他总会以不同的方式向家人和朋友送上关心和问候。闲暇时光里,他也算是人如其名,拿手好歌《三万英尺》唱得颇有艺术范;弹着吉他也能自娱自乐,据说还曾经客串过个乐队主唱。他还将一路稳重踏实的作风延续到了足球场,有他在,虽然进球不太敢奢望,但失球倒也不必太担心。

女儿心目中的黄海艺先生,是能够给她讲故事、陪她做手工、教她做数学的、为她煮云吞,在幼儿园运动会上代表全体家长发表致辞,满足她各种各样、稀奇古怪要求的全能“大白”。对于我而言,黄海艺先生不仅是善解人意的生活伴侣,更是不可或缺的良师益友,他为人处世低调务实、谦卑细致的风格令我受益颇深。相伴10年,我们携手前行,先后获得了博士学位,也各自在工作领域取得了一点成绩。更为重要的是,我们共同为女儿营造了一个和谐幸福的小家庭。

“骑着单车飙高速”是黄海艺先生QQ上的署名,也是大部分人对他的共识。人群中的他,不起眼也不突出,不会高歌凯进,始终温润在心,每一天都认认真真、踏踏实实地履行着自己的责任,用真诚的付出赢得了肯定和赞许。

不忘初心,方得始终。

人生的道路很远很长,对于我和女儿来说,黄海艺先生是我们独一无二的财富与骄傲。未来的路上难免也会有风有雨有磕绊,相信只要有爱、只要有他,我们仨会一直相依相守,幸福快乐。

关键词:黄海艺 广东铁塔