运营
首页  >  运营  >  运营要闻

怎样避免天价流量费?出国前可关闭数据服务

2015-05-13  来源:深圳商报  作者:刘双

  五一假期,安徽的胡女士前往塞班岛旅游,下飞机后,她打开手机上的网络,给家人报平安。5月4日,胡女士返回国内不久就收到中国电信的短信,提醒其手机流量费已经超过5000元,请谨慎使用。

  随后,胡女士手机被停机。经查询,其手机上网费高达16592元,而塞班岛的流量费用为每兆81.92元。

  “国际漫游费是由我国的运营商和海外运营商协商确定的,所收费用中大部分会由我国的运营商结算给海外运营商。”昨日,独立电信分析师付亮向深圳商报记者表示,国际漫游时,流量资费单价高,且没有优惠套餐,用户使用需慎重。尤其是一些手机不关数据流量的用户,漫游到国外,很可能一开机就带来高昂的流量费。

  资深电信分析师陈昊飞分析指出,国际漫游数据业务资费目前是由运营商一对一进行商业谈判来确定的。随着越来越多中国用户奔赴海外,国内运营商在谈判时将掌握更多主动权,争取到更为低廉的漫游资费。

  怎样才能避免天价流量费?付亮提醒,用户出国前最好关闭手机上的数据服务,以免后台运转带来高额流量;到目的地后,可租用当地的MIFI/WIFI,在酒店等公共场所,可寻找免费WIFI上网;如果较长时间在国外,建议购买当地的电话卡。

关键词:流量费 运营商 数据服务 手机 数据流量