运营
首页  >  运营  >  市场服务

江苏电信综合业管平台云化迁移上线

2015-05-21  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:周春柏

CNII网讯 日前,中国电信江苏公司综合业务管理平台ISMP云化迁移上线,实现短彩信、定位系统、WAP等增值业务在云端统一鉴权、认证与计费,对传统重要业务平台的云化迁移具有重要的借鉴意义。至此,江苏成为中国电信集团公司首个完成ISMP整体云化迁移上线的省份。

ISMP平台为短彩信、定位系统、WAP等增值业务提供统一的鉴权、认证和计费,与各类业务网元接口多,网络架构复杂。在云化迁移过程中,江苏电信攻克了携业务地址迁移、数据库X86化、数据库应用级容灾策略、业务逻辑模块拆分、虚机跨节点异地容灾等技术难题。据了解,云化迁移完成后,ISMP平台与业务云能力紧密耦合,依托业务云自身优势,增强了业务平台的冗余性、稳定性和易扩展性。相对于传统部署模式,基于云资源池部署的ISMP平台物理主机资源减少85%,机架空间节省65%,服务器能耗节约80%,硬件投资成本降低85%。此外,在同等平台业务处理能力条件下,通过虚拟化的动态分配和调整机制,平台负荷平均利用率下降20%左右。

关键词:云化 江苏电信 ISMP 逻辑模块 综合业务管理平台