运营
首页  >  运营  >  运营要闻

联通电信开建1.3万公里海底光缆 国际漫游或降费

2015-05-29  来源:北京商报  作者:钱瑜 曲忠芳

随着网络提速降费的呼声日益高涨,国际漫游资费也迎来了下调的希望。日前,中国联通、中国电信相继宣布,已与中国台湾、韩国、日本、美国等地的多家合作伙伴共同启动了新跨太平洋国际海底光缆(NCP)工程建设。业界指出,这有望提升国内用户跨境通信网络质量,降低漫游资费。

据了解,NCP海底光缆全长超过1.3万公里,总投资超过5亿美元,预计将在2017年四季度建成投产。观察人士指出,国际海底光缆系统的完善与扩充,对广大用户来说,在跨境漫游通信时,能够提升通话和网络质量;更为重要的是,国际漫游资费水平也有望进一步下调。一位运营商内部人士指出,国际漫游资费昂贵,主要是受到技术的限制,建设成本较高,另外还受制于国际运营商,三大运营商往往需要与国际运营商一家家谈判。不过,随着技术的进步,再加上国内用户对跨境国际漫游业务使用规模的增长,国内运营商在国际上的谈判砝码也在加大。

关键词:国际漫游 联通 运营商 国际海底 海底光缆