运营
首页  >  运营  >  深度聚焦

大数据火了,运营商如何避免坐拥金山卖苦力?

2015-06-08  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:徐勇 刘春辉

CNII网讯 国务院总理李克强发来贺电,副总理马凯亲临现场致辞;现场还来了三位中国工程院院士以及10个国家的驻华代表;马云、马化腾、雷军、周鸿等知名互联网企业领军人物悉数到场并发言,三大运营商也派出了高管与会——5月26日,“贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会”如此高规格地召开,让不少关心信息通信业的人士不禁要问:为啥大数据火了?对通信业特别是运营商意味着什么?

大数据的作用,看似云里雾里,其实可抓可拿。

根据IDC的研究,全球64%的企业已成为数字化转型的探索者和实践者,“全方位的客户体验、灵活高效的业务流程、智慧化的产品与服务、创新的商业模式”已成为新的数字化转型战略的核心,而这一切的基础就是大数据。

李克强在贺电里说:“数据是基础性资源,也是重要的生产力。”马凯则说:“谁拥有了大数据,谁就拥有了未来。”工信部副部长怀进鹏也认为:“人类社会正逐渐走向数据经济时代。”

而开幕式上特别推出的《大数据贵阳宣言》认为,建立全球性的大数据交易市场是经济发展的必然要求,应尝试建立有所有权、使用权、阶段时间和限定领域的数据交易等新模式、新规则,把数据交易发展为金融产品。《宣言》特别强调“政府数据开放是全球共同的目标和行动”。这些言论不是简单对大数据理念的认同,而是深刻把大数据理念与社会实践相结合的时代产物。

在工业4.0的大环境下,工业企业的信息化水平越来越高,信息数据量越来越多,各种设备仪器产生的海量数据对信息处理的要求也在提高。现在,新兴的大数据、云计算这类ICT技术刚好可以解决数据海量性问题。本来ICT业对“互联网 ”、工业4.0的大蛋糕正愁无处下口,而大数据无疑是一个极好的抓手和切入点,可以让ICT一下子切入到工业领域的各个环节,同时ICT自身也可以实现完美转型。

难怪今年大数据火了,甚至马云放言:今天不参与大数据建设,十年后会像今天一样抱怨与埋怨。

其实,作为信息化建设的主力军,运营商在大数据领域早有布局。早在2012年,三大运营商就投资150亿元在贵州建设了数据中心基地。不仅如此,2012年,在内蒙古呼和浩特,三大运营商共投资近400亿元兴建了规模比贵阳还大的大数据中心。此外,在郑州、重庆、杭州、苏州等地,运营商都建设了大数据中心,运营商发力大数据不可谓不早。但是,运营商建设的大数据中心,其巨额投资却大都没有产生相应的效益。

“明明自己坐拥一座金矿,却都被BAT挖走了!”原信息产业部部长吴基传在不久前召开的第十二届中国信息港信息论坛上疾呼:“三家电信运营商要转变思路,应从单纯追求数量增长转向创新和挖掘信息数据价值。”

关键词:数据清洗 数据中心 数据挖掘 数据流量 宣言