运营
首页  >  运营  >  深度聚焦

流量经营 别离用户越来越远

2015-06-15  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:李红艳 贾俊

在总理“提网速、降资费”的要求下,工信部及时出台相应政策,三大运营商在5·17世界电信和信息社会日到来时,公布了各自的“提网速、降资费”方案。不过,民众对运营商的方案似乎并不满意,“水分”论、“假摔”论、“消费者”论,论点无非是消费者没有得到太多实惠和运营商诚意不足。诸多方案中,流量不清零的政策,无疑是消费者相对满意的。可是,运营商真的准备好了流量经营了吗?

对此,笔者想探讨一下运营商的流量怎么能更有价值。

运营商流量的本质是什么

在《互联网思维独孤九剑》书中提到“流量”的本质是用户关注度。凯文·凯利在《技术元素》提到“目光聚集之处,金钱必将追随。”互联网公司的估值模式,很重要的指标就是流量,包括注册用户数量、活跃用户数、用户访问频率等。一个注册用户1000万的互联网产品,没有任何盈利,就可以估值数亿美元。在用户数量、活跃度这些指标的背后,是对用户注意力的一种占有。

运营商流量本质上是接入互联网用户的关注度,用户关注多的地方,流量就大,对网速的需求也更强烈。从这个概念出发,流量是运动的,而不应是静止的。更准确地说,运动的比特即为运营商的流量。

关键词:流量 运营商 用户需求 用户关注 用户访问