运营
首页  >  运营  >  深度聚焦

基站被拆,谁最受伤?

2015-06-15  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:吴凡 刘旺静

前不久,通信人家园中一个帖子引发了广泛议论。

帖子的内容是“中国电信股份有限公司中山分公司、中国移动通信集团广东有限公司中山分公司、中国联合网络通信有限公司中山市分公司、中国铁塔股份有限公司中山市分公司”联合署名,宣布停闭中山市港口镇邮政服务大楼附近的基站服务。

一方是运营商与铁塔公司的无可奈何——据了解,自2014年11月以来,当地部分居民多次投诉,强烈要求关闭三家运营商位于港口镇邮政局大楼及附近的移动通信基站,虽经多方多番沟通、解释,但仍无法取得居民的理解和支持,更有甚者破坏通信基站的正常运营……运营商、铁塔公司最终不得已拆除基站,以平“民愤”。

另一方则是居民的通信需求无法满足。由于基站被拆,附近的信号受到严重影响,老板段先生不得不到户外广阔场地寻找信号联系接单事宜;在附近银行工作的邓先生则反映办公室的WiFi信号变得很差,港口镇人社分局的梁先生则说,回到家里基本无法打电话,网络也极慢。

运营商建基站本是为了服务客户、服务居民,是利国利民的好事,为何屡遭居民的反对和投诉?有反对者表示:“我们有两个要求,一是基站搬走,二是同时为使用手机的用户解决信号问题。”“基站设在什么地方,那是运营商的事情,我们管不了……”反对基站的业主都认为,拆除基站与保证小区移动信号并不矛盾。建基站遭投诉,信号差也投诉,不正是“又想马儿跑又想马儿不吃草”的心理状态吗?

究其原因,是一些民众盲目相信“基站辐射对人体有害”的谣言,他们生怕辐射影响到自己和家人,这无疑加大了运营商和铁塔公司基站选址的难度,同时更让运营商陷入了无法为居民提供优良信号的尴尬境地。

关键词:运营商 民愤 江苏省电信设施建设与保护办法 云南省电信设施建设和保护条例 贵州省信息基础设施条例