运营
首页  >  运营  >  运营要闻

中国电信发布“天翼4G+”和VoLTE时间表

2015-07-04  来源:中国信息产业网  作者:杜胜兰

CNII网讯 7月3日下午,“2015年天翼终端交易博览会暨高峰论坛”中规格最高的主论坛——“第七届智能终端及移动互联网产业高峰论坛”在南京召开,中国电信正式发布了“天翼4G+”和VoLTE时间表。

今天正式发布的“天翼4G+”可以说是此次博览会的最大亮点。“天翼4G+”采用载波聚合(Carrier Aggregation,简称CA)技术的下行峰值速率可达300Mbps,是目前FDD峰值速率的两倍、TDD峰值速率的三倍。中国电信的相关负责人表示,CA技术的采用使中国电信成为国内首家跨入300M阵营的运营商,成功跻身全球最快运营商的20强,可以说是全球最快,国内领先。

中国电信相关负责人介绍“天翼4G+”

载波聚合(CA)是LTE-Advanced的核心技术,可以把相同或不同频段下的两个以上的载波合并为一个信道,成倍提高LTE的峰值速率。同时该技术还可有效规避邻区同频干扰,提升LTE网络性能,更灵活地实现网络间的负载均衡,提升网络容量。采用CA技术带来的下行速率翻番可以给用户带来更高速、更丰富的业务体验,双通道备份则带来更高的业务稳定性。中国电信提出了“天翼4G+,比4G更快”的品牌口号。

根据计划,中国电信将于8月1日在部分重点城市开通4G+,支持4G+的终端也将同步上市。到今年10月,千元的4G+手机也将面世。目前,首款支持4G+的手机——努比亚Z9已经正式发布,年内两个月内首批5款旗舰机将陆续上市。预计到明年,支持4G+的终端将超过80款。此外,中国电信还将推出一系列相关的套餐及优惠政策。

王晓初在第七届智能终端及移动互联网产业高峰论坛上发表演讲

在这次论坛上,王晓初正式发布了广受业界关注的中国电信VoLTE(Voice over LTE)时间表:2015年,进行技术试验及验证,技术规范和方案制定;2016年,开展大规模网络建设,在芯片、终端、网络、业务、互联互通和IT等方面测试联调;2017年底,使4G网络达到天翼3G网络同等覆盖水平,实现VoLTE商用。

关键词:中国电信 天翼 4G