运营
首页  >  运营  >  深度聚焦

运营商自身如何用好大数据

2015-07-08  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:李刚

大数据时代已经到来,如何更好地发挥数据资产的价值对于电信运营商来说是一个崭新的课题。电信运营商是大数据的传送者、生产者和使用者。在电信运营商为各行各业提供大数据应用时,首先要将大数据应用于自身发展,才能更好地适应时代竞争需求,如果连内部都做不好,对外营销大数据产品也没有说服力。

运营商是大数据的生产者和使用者

电信运营商是移动数据的传送者。据StatCounter公司2014年5月报告,全球移动互联网流量占互联网流量的25%,其中亚洲比例更高,占到37%,而在2010年这一比例仅为4.5%。有互联网女皇之称的Mary Meeker在《2014互联网趋势报告》中指出,全球移动设备贡献的互联网流量份额将年增1.5倍,到2014年年底超过30%。

电信运营商也是移动数据的生产者。电信运营商在为用户提供上网访问、语音通话、短消息发送等管道服务的同时,也收集管道中流过的数据。

运营商中的大数据主要可分为三大类。第一类是CS(Circuit Switch)域中的信令数据,主要包含用户的电话呼叫记录(CDR)、短信发送记录以及终端与网络的其他交互记录(如终端的开机消息、位置更新消息、鉴权消息)等;第二类是PS(Packet Switch)域中的IP包数据,PS域数据主要包含用户上网时的控制面和用户面数据包记录,控制面数据如AAA的鉴权、认证数据包,PDP建立、更新、删除等,用户面数据主要是用户的上网记录数据;第三类是包含用户个人属性的CRM数据,主要包含用户的身份资料数据、产品的订购数据、用户的消费数据、用户的支付数据、用户的套餐数据、用户的终端数据等。

关键词:主成分分析 PS域 精细化营销 精准营销 GGSN