运营
首页  >  运营  >  运营要闻

中国联通大数据助营销精准度提高7倍

2015-07-08  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:杨扬

CNII网讯 6月1日,中国联通的“大数据分析支撑以客户为中心”项目荣获全球通信服务产业非营利性行业协会电信管理论坛(TM Forum)2015年度“以客户为中心—服务提供商”卓越奖。

中国联通自2012年成立集团数据中心以来,在此基础上建成了一个覆盖全国3亿用户数据的大数据平台,该平台包含2000个数据节点,数据量已达4PB,是目前国内乃至国际运营商中规模最大、处理能力最强的平台之一。随着4G牌照的发放、行业竞争格局的变化和产业挑战的影响,中国联通致力于向客户提供全面、高品质的宽带通信和信息服务,积极促进并专注于向以客户为中心转型运营。基于大数据平台,中国联通为改善客户体验和提升服务质量已实施了若干客户体验管理解决方案。至今,该平台应用已取得显著效益,基于大数据支撑开展的自动化存量维系营销活动,维系用户数已达1.45亿,营销精准度提高了7倍,营销收入达1191.5亿元人民币。通过专注于网络、销售、服务、产品、消费和应用6个维度的一体化客户体验改善计划,客户流失率降低了12%;通过开展精准营销,中国联通2014年移动市场份额增加5.3%,销售成本同期降低了21%。同时,中国联通通过挖掘潜在的用户需求,为进一步实现企业转型和创新发展推出了实时竞价广告服务、在线金融服务以及智能交通和智能城市服务等一系列新的数据服务和产品,积极扩大了业务范围。大数据分析应用已成为企业降本增收、增加用户黏性、提高用户服务水平、挖掘客户潜在价值、拓展现有业务范畴、创新收入流的关键要素之一。

5月15日至21日,中国联通举办第四届“5·17网购节”。这次网购节推出的“沃的移动互联生活”,清晰地为用户呈现出一份联通大数据详单,联通用户只要输入自己的电话号码和服务密码就能准确地获得在网时间、月均流量使用量、通话频率、上网偏好等数据,获得广大用户的好评和转发,活动期间超过300万用户参加。同时,这次网购节依托大数据平台的数据沉淀和处理能力,实现了“千人千面”的页面展示效果,给用户带来全新的购物体验。大数据极大地提升了活动效果,活动页面浏览量超过3亿次,较去年网购节增长128%,销售类总订单超过40万笔,较去年网购节增长240%,转化率较以往提升了近1倍。

关键词:精准营销 数据平台 实时竞价 联通用户 数据服务