运营
首页  >  运营  >  运营要闻

中国移动首个400G集群路由器上线

2015-07-09  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:王柳欣

近日,中国移动CMNET福建省网400G核心路由器成功上线,顺利完成业务割接,稳定承载现网业务运行。该项目的成功实施,标志着中国移动首个400G背靠背集群省网局点正式投产使用。

据悉,CMNET福建省网是福建各地市城域网与CMNET国家骨干网互联的关键桥梁,也是各城域网互通的重要枢纽。随着互联网业务的迅猛增长,原省网核心路由器逐渐无法支撑,已成为发展瓶颈。2014年下半年,福建移动战略性地提出“面向未来3~5年扩容需求”,确定采用最新一代国产高端核心路由器,应用最新400G集群技术,对原省网出口的100G平台核心路由器进行升级替换。在前期充分讨论设计方案、反复预割接演练的基础上,福建移动克服业务种类多、用户规模大、技术新、链路接口复杂等困难,将20多条100G电路、百余对跳纤、近万条路由策略一次性割接上线。新设备单槽能力高达400G,相比原设备能力提升300%,但功耗仅上涨10%,特别适用于机房空间、电源、空调资源紧张的场景。

据介绍,该集群设备未来还可向1T平台升级,在一段时间内保持架构稳定,摆脱网络频繁调整的困扰,更高效地支撑4G网络及宽带发展,降低宽带提速成本,为福建移动的网络“提速降费”打下坚实基础。

关键词:核心路由器 上线 集群技术 福建移动 割接