运营
首页  >  运营  >  运营要闻

奚国华:“互联网+”将成5G发展加速器

2015-07-16  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:钟凌江

7月15日,2015 GTI峰会在上海举行。在中国4G快速发展、“互联网+”战略稳步推进的大背景下,TD-LTE技术和产业发展受到各方的极大关注。全球TD-LTE发展情况如何?TD-LTE能否搭上“一带一路”的快车?“互联网+”全面推进,引发5G强烈需求,TDD阵营有何筹谋?来自全球运营、制造、终端、芯片等产业链各方的代表抛出一个个话题,搅热了整个会场。作为GTI的发起者,中国移动在产业发展中举足轻重,董事长奚国华在GTI峰会上透露的信息引发业界热议。

中国移动4G建网“两宗最”

奚国华介绍说,目前中国移动已经完成TD-LTE网络“两宗最”——用全球最快速度,打造出全球最大4G网络,成为中国“互联网+”兴起的核心基础设施。截至今年6月底,中国移动已建设超过90万个4G基站,累计销售终端超过2.1亿部,月销量超过2000万部,发展4G用户接近2亿,月增用户超过1800万,用户渗透率达21%。与此同时,中国移动在81个国家和地区开通了4G漫游服务。

据了解,中国移动在继续扩大4G网络规模的同时,正向着“精品网络”的目标踏实迈进,以“三领先、一确保”为总体思路,不断提升4G性能、降低成本。奚国华表示,中国移动今年将再建40万个4G基站,在城市地区做到连续覆盖、深度覆盖以及室内覆盖,包括地铁、隧道等;在农村地区解决高速铁路、高速公路、旅游点、商贸点、行政点的覆盖问题,“但凡有流量需求的地方都应有中国移动良好的覆盖以及深度覆盖的绝对领先,并且最终要确保用户感知”。奚国华透露,为了提速降成本,中国移动还在4G网络实施了LTE-A载波聚合技术,不少热点最高下载速率可达220Mbps,部分城市正在测试三载波聚合,速率可达330Mbps,“大家关注的VoLTE也将在年底前陆续在各城市商用,为用户提供更优的通话体验”。

世界那么大,TD-LTE想去看看

我国提出的“一带一路”战略得到越来越多国家和地区的关注。在寻求互利共赢更大空间的过程中,“一带一路”被寄予厚望。TD-LTE的发展,同样渴望拓展更广阔天地,奚国华表示,依托GTI平台,把握“一带一路”等区域发展机遇,希望TD-LTE能在全球更大范围内获得应用。

移动通信基础设施的发展对国民经济有着巨大的促进作用,“一带一路”地区也亟须加强移动宽带基础设施的建设,奚国华呼吁产业积极合作并发挥GTI影响力和产业协同作用,加速TD-LTE在“一带一路”区域的发展,以共享TD-LTE全球规模并以此促进 “一带一路”区域的互联互通和经济升级发展。“由于频率的有限性和TD-LTE上下行频谱不对称等优势,这个技术存在巨大的潜在市场。”奚国华表示,“中国移动愿意和产业界的同仁携起手来一同走出去。”

“互联网+”将推动5G发展

当前,4G仍然是发展的重点,但随着“互联网+”内涵及外延的逐步拓展,特别是车联网、工业互联网等许多垂直行业的发展,都对移动通信网络提出了更高的要求,在与GTI同步举行的MWC展览会上,各种垂直行业对移动宽带网络的需求令人印象深刻。在4G逐步完善的同时,其演进技术5G的发展也亟待加快。

奚国华表示,基于“互联网+”的各种行业需求不仅使5G成为产业热点,也让我们在5G时代有了更广阔的市场空间。基于此,奚国华在大会上发出呼吁,希望产业链进行广泛合作,一方面积极开展5G关键技术研究,做好5G频谱规划,推动5G实现全球统一标准;另一方面,构建5G联合创新中心,在积极推进5G产业化过程中,加大对5G新业务、新市场的研究力度,积极与垂直行业开展合作,让5G技术满足未来市场发展的需要。

关键词:奚国华 TD-LTE 互联网 LTE-A MWC

相关新闻