运营
首页  >  运营  >  运营图片新闻

中国移动通信集团工会召开换届选举大会
密切联系群众 努力打造最可信赖的“职工之家”

2015-07-27  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:王魏蔚 钟凌江

7月23日至24日,中国移动通信集团工会第三次会员代表大会在北京召开,来自全集团41个单位的232名正式代表、66名列席代表和16名特邀代表出席大会。会议审议通过了中国移动通信集团工会第二届委员会工作报告和经费审查委员会工作报告,差额选举产生了第三届委员会并选举产生了第三届经费审查委员会,董昕同志当选为第三届集团工会主席,高颂革同志当选为副主席。

中国国防邮电工会巡视员方丹、国务院国资委群众工作局副局长徐宇栋出席会议并讲话,中国通信体协常务副理事长张晨霜以及来自中国邮政、中国电信、中国联通的相关负责人出席会议。中国移动党组书记、董事长奚国华出席会议并讲话,总裁李跃出席会议并致开幕词,集团公司党组成员全体参加会议。黄文林同志代表集团工会第二届委员会作工作报告,董昕同志代表新当选的第三届委员会发表讲话。

奚国华在会议开幕式讲话中充分肯定了集团工会第二届委员会在上级工会和集团公司党组领导下取得的成绩。他指出,近两年来,在复杂多变的内外部发展环境中,集团各级公司和全体员工迎难而上,创造了4G发展的奇迹。目前,中国移动的4G基站总数超过90万,4G用户数已接近2亿,扭转了3G时代公司发展的被动局面。集团工会及所属各级工会按照集团公司党组的工作部署和要求,坚持围绕中心、服务大局,热情服务广大会员和员工,较好地发挥了桥梁纽带作用,为公司发展和员工成长作出了积极贡献。对于今后的工作,奚国华提出四点希望:一是要认真学习贯彻党的群团工作会议精神,高度重视并切实加强党对工会等群团组织的领导。二是工会组织要自觉接受党的领导,保持和增强政治性、先进性与群众性。三是要坚持以员工为本,围绕中心服务大局,着力凝聚科学发展的正能量。四是切实加强工会自身建设,提升履职能力,打造广大员工信赖的“职工之家”。

李跃在致辞中指出,自中国移动通信集团工会第二次会员代表大会以来,广大员工以高度的责任感和主人翁意识,艰苦创业、锐意进取,推动了中国移动全面发展。关爱员工是企业发展之本,要让员工做有意义的事情,保证员工心声有人听、员工困难有人帮、员工建议有人管。各级企业要践行党的群众路线,充分认识群众工作的重要性,全力支持工会开展工作,关心工会干部成长,切实发挥工会在服务大局、服务员工、维护权益、保障稳定等方面的作用,推动中国移动工会工作不断焕发出新的生机和活力。对于集团工会今后的工作,李跃提出三点希望:一是要勇立潮头,组织动员全体员工为发展建功立业;二是要肩负重任,为员工成长成才创造条件;三是要关爱员工,为企业和谐发展搭建桥梁。

会上,黄文林代表集团工会第二届委员会向大会作了题为《坚持党的领导,真诚服务员工,切实发挥党联系群众的桥梁纽带作用》的工作报告。报告指出,集团工会第二届委员会成立以来,在集团公司党组和上级工会的正确领导下,坚定走中国特色社会主义工会发展道路,坚持“为员工服务、为发展加油、为企业分忧”工作主线,围绕“战略转型、改革创新、反腐倡廉”三篇文章,准确把握工会工作定位,聚焦“助力企业发展、提升员工素质、促进民主管理、维护合法权益、关心关爱员工、加强自身建设”6个方面重点职能,发挥工会组织优势,组织开展了一系列卓有成效的工作。报告对今后的工作提出了思考和建议。

新当选的中国移动集团工会主席董昕在闭幕式讲话中指出,随着时间的推移,公司转型发展的难度将加大,深化改革的影响将加深,服务员工群众的要求也会不断提高。各级工会要牢牢把握工作主线,不断完善工作体系,团结动员全体员工为公司转型发展作出新贡献。董昕还对工会下一步工作提出五点要求:一是贯彻落实党中央对工会工作的部署要求,组织动员广大员工为实现“中国梦、移动梦”贡献力量。二是以建功立业为主线,集聚民智推动转型发展。三是以依法维权为重点,全面提升企业民主管理水平。四是以员工成长为目标,以人为本做好员工关爱。五是以自身建设为基础,把工会建成最可信赖的“职工之家”。

关键词:中国移动