运营
首页  >  运营  >  运营要闻

运营商涉足互联网+农业前景几何?

2015-07-30  来源:通信信息报  作者:赛立信通信研究部 陈丽珊

在近期国务院下发《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》后,各行各业都在积极思考和讨论“互联网+”的话题,各种规模的农业种植户在《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》的指导下也开始新一轮投入互联网技术的研讨。除了简单地把农产品投放到互联网上进行销售外,通信运营商也积极投入到农业科技支撑业务。如中国电信近期在政府的支持下为农业种植户大力新推“农技宝”套餐和APP,并在广东湛江廉州市、江门恩平市、惠州惠阳市等5市开展重点试行。

实际上,“互联网+农业”在国外早就先行发展起来了,那么我国通信运营商才开始逐步发展该业务是否太迟呢?中国通信运营商涉足“互联网+农业的发展前景又将是怎样呢?

我国通信运营商涉足“互联网+农业”或存商机

“互联网+农业”从侠义上可分为农产品互联网营销和农业信息化管理,而我国现阶段大部分的发展还是局限前者,但国外如荷兰、美国、以色列、日本等国家早在20世纪60年代以来便开始发展农业信息化管理。至2015年国外农业设施已依靠互联网技术在向温室建设化、室内集成技术、产品筛选、操作机械技术、生产工厂技术、无土栽培、防治生物化等方面深入发展,而通信运营商在此充当极为重要的角色,为农业种植提供基础性互联网络覆盖、稳定的网络支撑系统、信息技术知识的快速传播及交流。而我国在20世纪80年代初期的“836”计划下开始研究发展农业信息工程,2004年开始通过互联网来营销农产品干货,我国通信运营商却晚在2014年9月才开始研发涉足农业信息业务的手机应用软件,还有的在2011年仅建立了农业信息交流网站,但这种种都比国外晚了好些年。

我国作为第一人口大国,不仅拥有巨大的粮食需求,还拥有世界上最多的互联网用户(世界21%的互联网用户来自中国),鉴于通信运营商基础互联网覆盖范围广,能确保农业应用技术知识信息传播得更远、更快速,加之目前我国农业信息化技术始终处于起步发展阶段,完善和改进的模块和机会更多。综合考虑,运营商涉足“互联网+农业”的商机或仍存在。

运营商以应用APP支撑“互联网+农业”发展

据了解,中国电信在政府的支持下,与中国农业科学院联手创建的国家农业科技服务云平台联合实验室,2015年7月初开始面向江西、山东、黑龙江、四川4省所有区县100%覆盖推广专属该平台的“农技宝”套餐和应用APP,广东省选取5个主要农业种植城市开展重点试行。农技宝实际上是依托电信宽带和移动通信网络和农技平台为农业管理者、农业技工及农户提供一套满足农业种植技术交流互动、推广服务管理的应用,通过日志上报管理、农户圈交流、通讯录、价格信息、12316移动专家坐诊来推广农业种植技术知识的一业务产品。它类似于中国移动在2012年推广的“农信通”网站的缩小版APP。中国电信还结合当地易通卡、19元飞young4G等低门槛套餐组合包装成“益农卡”,再配以集团淘宝手机或华为8817d等高性价比手机包装成“农技宝”大礼包对示范性农户开展促销。

关键词:运营商 互联网+