运营
首页  >  运营  >  市场服务

安徽电信云化升级互联星空平台

2015-08-06  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:钱鑫 张乙阳 王维

近日,中国电信安徽公司通过云化技术,将该公司互联星空平台的计费功能顺利迁移至小额支付平台,实现了运行10多年的原平台平稳关电下线,这标志着中国电信安徽公司通过技术和业务创新,推动公司网络资产价值经营工作迈上新台阶,实现网络资产和业务价值的双提升。

互联星空平台于2005年投入使用,随着公众互联网业务日益丰富,互联星空平台业务量不断萎缩,但该平台因担负着向“我的e家”老用户提供延续服务的重任而无法直接退网,导致运营成本高、安全隐患大。为有效解决十年前设计的平台存在的架构不灵活、设备老化等问题,中国电信安徽公司一是从优化系统架构着手,确定互联星空平台优化重构方案,在不影响原有业务的前提下,采取“关停并转”策略,保留增值产品管理和计费功能,增加预付费、积分、翼支付、网银支付等功能,使之升级成小额支付平台,其他功能全部退网,实现了平滑升级。二是注重创新业务模式,实现了业务转型。经调研发现,包含话费、网银等多种形式的代收费能力仍有刚性需求。因此,借平台升级之机,将小额支付按互联网能力开放标准设计,提供标准化接口服务,并封装Web、WAP、API和二维码等多种形态,为内外部应用提供标准小额支付能力,实现“任何用户,使用任何支付方式,可以购买任何产品”,成功实现业务转型升级。在保持原有业务不中断的情况下,关停互联星空平台设备22台,清退机架3个,预计可节约运维成本50万元/年。退网后的小型机、部分服务器等设备仍可调拨给其他部门循环利用,既节约了运营成本,又盘活了网络资产。

互联星空平台升级到小额支付平台后,新接入智能提速、会生活、宽带延伸服务等应用十余例,小额支付平台整合短信、翼支付、网银、微信等多种支付能力,即插即用,为用户订购业务提供了统一的支付渠道和多种选择,极大地方便了用户使用,让用户既享受到移动互联网带来的便利,在安全方面也得到了可靠保障,获得用户的一致好评。

关键词:云化 互联星空 小额支付平台 安徽公司 中国电信