运营
首页  >  运营  >  深度聚焦

换帅只是开始 运营商4G大战“加速”

2015-08-27  来源:南方报网—南方日报  作者:程鹏

本周一,传闻已久的中国电信、中国移动、中国联通三大运营商“换帅”消息终于落地——奚国华“功成身退”、工信部副部长尚冰接掌中国移动,中国电信、中国联通实现了一把手对调,王晓初、常小兵也已成功履新。 

本周一,传闻已久的中国电信、中国移动、中国联通三大运营商“换帅”消息终于落地——奚国华“功成身退”、工信部副部长尚冰接掌中国移动,中国电信、中国联通实现了一把手对调,王晓初、常小兵也已成功履新。

对于此次运营商高管的“轮换”,业界显得有些波澜不惊,但综合上周密集发布的三大运营商半年报中所透露出来的一些信息,围绕4G这个年度关键词,今年下半年似乎仍有好戏将会登场,而此番“换帅”所带来的一些新变化也将真正开始展现。

运营商这半年 日子并不好过

根据移动、电信、联通发布的2015年上半年财报数据显示,“下滑”正在成为主旋律。三大运营商中,中国电信今年上半年的营收为1649.5亿元,同比下降0.6%;股东应占净利润为109.8亿元,同比下降4.0%,属于全面下滑;中国移动和中国联通则呈现出此消彼长的势态,其中中国移动的半年营收为3407亿元,同比增长4.9%,但利润下滑了0.8%;中国联通虽然过去半年的营业收入下滑了5.7%,但却实现了利润微增4.5%。

虽然从账面整体来看,今年上半年三大运营商还是整体实现752.7亿元的净利润,“日赚4.18亿元”,但相较于去年同期的758亿元净利,日赚4.19亿元的成绩,今年上半年他们的日子显然不算太好过。

至于出现这种状况的原因,三大运营商在财报中给出的解释主要集中在两个方面,一是营改增带来的额外成本压力;另一个则是各家运营商在业务转型过程中出现的自然收入下滑。具体来说,就是运营商们过去主打的传统语音业务的收入下滑不断加速,但同期新兴的数据流量型业务所带来的收入增长幅度还无法赶上语音业务收入下滑的幅度,从而形成了“剪刀差”,导致了各大运营商的收入和利润数据都不是太好看。

即使是利润出现了微增的中国联通,其实主要的利润来源也是来自于“节流”,而并非“开源”。财报数据显示,今年上半年,中国联通的成本费用也下降了4.5%,主要体现在销售费用和终端补贴成本方面。这其中,联通上半年的销售费用为146.3亿元,同比下降了38.6%;移动宽带业务终端补贴成本为12.2亿元,占移动宽带服务收入的比重由上年同期的6.1%下降至2.3%。

相比联通的成本费用大幅降低,今年上半年中国电信的经营费用支出只是从去年同期的1482.11亿元下降到1477.99亿元,“节流”能力有限,难免出现利润的下滑。至于中国移动,更是因为4G基站投入和4G终端补贴等积极抢市场的行动导致了成本出现了增加,自然盈利能力也就大大打折了。

关键词:运营商 基站数量 中国电信 下滑 提速