运营
首页  >  运营  >  运营要闻

改革驱动红利显现:四川电信将成全国首个“全光网省”

2015-08-28  来源:通信信息报  作者:郑梅云 刘行

2015年8月中旬的天府之国,沉浸在一片暑热之中,而和太阳一样炽热的,是中国电信四川公司(以下简称“四川电信”)的小CEO们斗志昂扬的拼搏之心。在这块大西南的土地上,四川电信划小裂变正在如火如荼地推进中。

改革浪潮轰轰烈烈,不可阻挡,而在内生动力和外部环境的双重作用下,顺势而为的改革必将释放红利。在中国电信集团“一去二化新三者”总体战略指引下,四川电信探索出“012”发展模式(“0”指IPTV;“1”指光纤宽带,一根光纤铺设的端到端智能管道;“2”指智能手机,3G+4G),三年来坚持以此统领市场经营工作,实现一个又一个新的突破。与此同时,在“提速降费”方面,四川电信超前谋划,从2013年开始,便对具备光网接入的区域全面启动宽带大提速,推进全光网建设,目前,四川全省已实现城市光网覆盖超过95%,实现了“20兆起步,100兆普及,1000兆引领”的宽带发展局面,宽带价格降幅达60%,随着今年内全省21个市州陆续完成全光市(州)的建设工作,四川将成为全国首个“全光网省”,给予广大四川电信用户以实实在在的便捷优惠。而在模式创新与亮眼业绩的背后,“划小承包与倒三角支撑”的扎实推进功不可没。四川电信自2013年起便在全省启动“划小承包”,这在全国来说不算早,但因动作快、效率高,不仅跟上了集团的节奏,更有自己的“妙招”。

划小承包启转型大幕,精耕细作争当弄潮儿

面对风起云涌的移动互联网,适应市场化的竞争,是时代赋予电信运营商的重大考验。在这场改革大潮中,作为“大象”的传统运营商该如何“跳舞”?毋庸置疑,大胆革新,一改往常“管道”和“加油站”的角色,给自己一个全新的定位,是电信运营商的必然选择。作为历次电信业改革的母体,中国电信不断推进的“一去两化新三者”等一系列深化转型的改革举措掷地有声,而推进“划小承包与倒三角服务支撑体系”正是这一转型战略落地的重要抓手。

作为西部大省,四川人口多且地区发展不平衡,四川电信作为该省主力通信运营商自然也具有某些“大象”的特质:机构庞大,效率却不高;人员众多,发展却不快,甚至还带有浓厚的行政色彩。

面对这样的省情,四川电信长谋远虑,勇于开拓,在中国电信集团“一去两化新三者”企业转型战略的指导下,以壮士断腕的决心,快速有力地推进企业全面深化改革,自2013年起便开展实施经营单元划小工作,尤其是针对最基层的分支局更是大刀阔斧进行了划小工作,从贴近客户的生产一线入手,自下而上推动市场化改革。

四川电信赵麦庆总经理告诉记者,他调任四川后,“经过实地考察发现,在四川,中国电信在农村市场的手机业务十分薄弱,中国移动一家独大占据了近90%的市场份额。与此同时,农村市场通信需求很大,但通信基础设施欠账多,亟待加大网络覆盖。”赵总深有感触地说道,“要想发展好,农村市场是关键。”

过去,在四川,农村人口超5000万,2013年以前全省农村支局还不足1000人,造成农村市场几乎是一片空白;城市渐渐以街道、社区为中心的基层管理形态出现,但城市分局的数量却远远跟不上这样的变化。赵总形象地比喻道,“彼时的农村分支局犹如一个个‘破落地主’,从辉煌走向没落,士气十分低落,而‘庙里无和尚’则是这些农村分支局发展面临的最大掣肘”。于是,他提出,“战壕、阵地里一定要有人”。

于是乎,四川电信“划小承包”改革轰轰烈烈地拉开了序幕。在“划小承包”的大旗下,在城市,四川电信参照街道办事处重新设置分局,以便更好覆盖城市用户;在农村,为了让支局能真正服务到农村用户,四川电信对农村支局的设置确定了覆盖人口2-7万人、管辖不超过5个乡镇、辐射周边不超过30公里的标准,从而有效确保了基层经营单位能真正管得过来、跑得过来。

根据统计,经过划小后,四川全省分支局数量由2012年的1095个增加为1765个,通过划小工作,原本粗放的经营活动变为了“精耕细作”,每一个基层经营单元都能更好应对市场竞争,更好贴近客户服务。

关键词:四川电信 划小承包 全光网