运营
首页  >  运营  >  运营图片新闻

四川建成全国首个“全光网省”

2015-09-11  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:佟醒 张松延

在四川建成“全光网省”发布仪式上,四川省副省长刘捷、中国电信集团公司副总经理高同庆、省发改委副主任雷开平、省经信委副主任李建疆、省通管局副局长任云、中国电信四川公司总经理赵麦庆共同启动四川全光网新时代。张松延/摄

CNII网讯 随着1500万人口的特大城市——成都市建成“全光网城市”,四川21个市州全部建成“全光网市(州)”。9月10日,在四川省人民政府举行的发布仪式上,四川省副省长刘捷宣布:四川“全光网省”全面建成。这意味着四川省在全国率先告别“传统铜缆程控交换通信”旧时代,迈入全球领先的“全光网”新时代。

地处西部的四川幅员48.5万平方公里,地形复杂,又是农业和人口大省,区域发展极不平衡,信息化水平低长期制约着四川经济社会发展。四川普格县是全国最后一个开通程控电话的县。四川省委省政府一直高度重视“宽带中国”战略和“互联网 ”行动计划在四川的落地实施,围绕“实施信息消费规模快速增长”和“实现信息基础设施显著改善”两大目标,全力推动信息产业发展。从2012年开始,省级相关部门、各市州县党委政府和承担建设重任的中国电信四川公司通力配合、科学规划、精心组织,坚持全光纤、高起点、一步到位、城乡统筹的跨越式发展道路,通过组织全光网县、市的建设,实现了成片开发、规模拓展,以全国最快的发展速度超常规推进“光网四川”建设,并率先提出“全光网省”建设高目标。

关键词:全光网 省发改委 高同庆 全光网省 全光纤 四川公司 四川省委 建成 三网融合 宽带中国