运营
首页  >  运营  >  运营要闻

中国铁塔首次亮相通信展:让铁塔建设不再犯难 助推提速降费

2015-09-22  来源:中国信息产业网  作者:

一年一度的中国国际信息通信展览会在今年9月22日如约而至,今年与往年最大的不同便是中国通信行业的新生力量,中国铁塔公司第一次正式在展会上亮相,为通信行业带来了全新的活力。

其不仅解决了过去电信运营商基站建设选址难,保有难的困局,还通过共建共享等方式帮助运营商降低了运行成本,为提速降费打造了坚实的基础。

破局基站选址难、建设难、保有难困境

从基站有辐射谣言兴起后,基站选址难、建设难、保有难“三难”问题,已成为我国基站建设的老大难问题。不仅众多单位、小区等不让建基站,而且建好后还常常遭到小区居民、村民的“强拆”。这不仅造成运营商资金、人力的浪费,还降低了网络覆盖能力。

而随着4G进入高速建设期,4G基站建设遇阻,被拆事件也越来越多。作为基站建设的急先锋铁塔公司为解决这一难题,正通过争取政府支持等方式实现基站建得了,站得住的不俗业绩。

铁塔公司通过参与城乡规划中的通信基础设施专项规划,为基站办理“准生证”和“户口本”。

据了解,专项规划由政府规划主管部门主导,主要用于明确铁塔、基站等通信基础设施的建设用地布局和用地性质。通过参与城乡规划,中国铁塔可以统筹三家运营商建设需求,统一对接政府部门,对于新建站址可简化建设手续,降低选址难度;对于存量站址可取得“合法化”身份,有利于站址保护。此举可以更好地服务于国家宽带战略实施和电信企业4G网络建设。截至8月底,全国已有29个省179个地市的铁塔分公司参与城乡规划,将纳入约20万站址。

据据铁塔公司相关人士介绍,一年来,中国铁塔在各级政府的大力支持下努力确保规划站址落地,目前大多数省政府与中国铁塔签订了战略合作协议;多数省、市政府专题研究推动通信设施建设,或下发了支持的文件。中国铁塔主动参与并积极牵头通信基础设施专项规划,通过将站址布局纳入城乡规划,不断形成可满足电信企业需求的站址资源。

在今年的建设过程中,中国铁塔各省公司结合当地情况,积极规划实践,如在杭州西湖景区、湖北荆州古城等环境敏感区域,通过整合资源、统一规划,合理利用原有杆塔以及路灯杆、公共市政设施等建站,既解决了基站选址难、建设难问题,又保证了每个站点能与周围环境融为一体。

资源共享 有效节约投资

2015年无疑是铁塔公司正式运营元年。从今年1月1日起,对于增量的基站、铁塔,三大电信运营商将不再自行建设,而是提出站点需求,由铁塔公司负责统一规划建设。为了有效节约了行业投资,使三家电信企业能够将更多资源和精力投入到业务创新及企业转型中,铁塔公司充分利用电信运营企业开放的存量站址资源,整合建设需求、实施存量资源共享改造。

据统计,今年前8个月,68%的电信企业建设需求通过铁塔公司深化共享实现,减少近20万座基站建设,节约行业投资近400亿元,减少土地占用约10000亩,节省钢材使用166万吨。

据了解,截至8月31日,铁塔公司承接三家电信企业塔类建设需求40.9万,已开工建设33.2万,已交付27.1万;承接重点场景的室内分布系统(室内覆盖)建设需求5681个,已开工建设2266个,已交付1080个。承接三家运营商的大型项目中,高铁项目总长已达3395公里,地铁项目总长达到550公里。

关键词:中国铁塔 通信展