运营
首页  >  运营  >  市场服务

广西电信移动业务即时通系统实现云化

2015-09-30  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:黄祯光 王舟 陈正永

用户在营业厅办理手机新开户时,拿到卡后总会被营业员告知:“先生/小姐,3分钟后您的手机才能正常使用。”以后很难听到这个提醒啦,中国电信广西公司移动业务即时通系统近日割接上线,手机卡已实现秒级开通,30秒开通竣工率已过98%。也就是说,用户拿到SIM卡还未安装到手机上,SIM卡已完成开通激活,不再有任何等待感知。

随着手机用户量和业务量猛增,广西电信老旧的开通激活系统因受制于过时的系统架构和技术,完成3分钟竣工及时率指标越来越困难。尽管技术人员通过数据库性能优化、脚本优化、增加应用集群和绿色优先通道等手段优化改造,但收效甚微。为此,广西电信企业信息化事业部组织了多次论证,大胆创新,对原系统实施云化改造,彻底打破了传统IOE架构造成的开通瓶颈。

经过两个多月的奋战,多专业协同努力,进行比对验证、内部测试验证、网络调测、穿越测试等系列工作,如期完成了即时通系统云化改造。根据上线后的统计分析,3分钟竣工及时率由86%提升至99%,30秒竣工及时率更是从0.5%提升至98%以上,极大地提升了移动业务开通激活效率,有效改善了客户对开通过程等待感知,同时,也减轻了营业员的操作压力,提升了服务效率。

关键词:云化 移动业务 即时通 IOE 系统架构