运营
首页  >  运营  >  运营要闻

大数据平台分析黄金周旅游客情
江苏电信与旅游局合作深耕智慧旅游

2015-10-09  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:周春柏

“十一”黄金周期间,江苏省旅游局与中国电信江苏公司共同研制的江苏旅游客情监测与分析平台正式上线,江苏率先投入使用以游客为中心、利用大数据技术对旅游市场进行监测和分析的实时数据平台。

“十一”前夕,江苏省旅游局与江苏电信就共同推进国家“旅游互联网”战略落地签署了战略合作协议。根据协议,双方携手构建开放包容的“旅游 互联网”发展环境和基础体系,积极开展“旅游互联网”创新试点,持续提升“旅游互联网”创新能力,推进全省旅游产业产品业态创新、发展模式变革、服务效能提高。同时,促进旅游业转型升级、提质增效,打造“更透彻感知、全方位互联、高智能运转”的智慧旅游。

通过中国电信大数据云平台,旅游部门可以获取全省13市的游流数据、56个主要景区的实时客流量和舒适度、游客来源地、游客停留时长、景点客流短时预测、外地游客首访景区以及同城各景区之间的关联关系等信息。江苏旅游客情监测与分析平台目前已上线运行一年,该平台通过每天搜集100亿条旅游相关网络行为数据、70亿次线下手机定位数据、超过8亿个网民画像数据,以及覆盖景区、交通枢纽、商业区的WiFi热点和摄像头数据,分析大数据在旅游行业的应用。

云数据平台每15分钟刷新一次客流数据,实时向旅游部门提供景区游客数量和全省各城市游客数量排名,并可分析游客来源地,以热图的形式展示一周内景区游客来源省份分布;可以分析游客属性、停留时长等;基于这些数据,旅游部门可以进行全省各城市客流对比分析,掌握景区周末、节假日与当前客流量的对比情况,并实现游客数量的同比、环比分析,辅助建立旅游历史档案。

此外,平台还可以进行游客互联网行为的分析,从旅游品类关注度排名、景区热度排名、门票预订排名、游客网络餐饮住宿偏好等维度,为大数据时代旅游发展提供决策依据;同时可结合全省游客来源地、性别年龄、停留时长、游览轨迹及上网游览偏好等特征,按月提供江苏游客统计分析报告。江苏省旅游局信息中心主任周晓平介绍,平台覆盖区域范围之大、监测分析内容之广、管理服务功能之多,在国内尚属首例,今年“十一”黄金周期间,江苏省旅游局每天分四个时段,向社会发布主要景区游客舒适度信息。

江苏电信将重点从三方面入手“深耕”智慧旅游:一是合推面向游客的智慧旅游服务。打造“无线畅游”景点联盟,实现省内指定景区及相关旅游消费场所的WiFi全覆盖,为江苏旅游品牌宣传建设移动互联网的统一入口,为游客提供免费上网服务;建设江苏旅游“移动互联门户”,搭建智慧旅游电子商务平台,实施“乡村旅游提升计划”。二是实施面向旅游产业的智慧旅游管理。打造客情大数据分析、“互联网旅游”网络行为分析、“畅游江苏舆情”监测三大平台,助力旅游市场分析管理;丰富应急处置手段,完善智慧旅游公共服务体系;整合新媒体资源,提升江苏旅游品牌立体宣传能力。三是开展面向旅游行政的智慧政务管理。通过移动办公、视频会议、总机云、会议云、舆情云等新技术和新业务,简化办公流程,提供工作便利,提升服务形象,提高政务效率;通过智能停车、车管专家等系统对后勤车辆进行实时调度和监控。

关键词:数据平台 旅游管理 旅游电子商务 旅游行业 旅游产业