运营
首页  >  运营  >  运营图片新闻

中国铁塔收购三家电信企业存量铁塔相关资产

2015-10-15  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:陈忠定

10月14日下午,中国铁塔与中国电信、中国移动、中国联通三家基础电信企业(以下简称“三家电信企业”)以及中国国新控股有限责任公司(以下简称“中国国新”)签署交易协议,中国铁塔将向三家电信企业收购全部存量铁塔相关资产,并同步引入新股东中国国新。

中国铁塔与中国电信、中国移动、中国联通和中国国新签署交易协议。张松延/摄

工信部总工程师张峰和国资委企业改革局局长白英姿分别受苗圩部长、刘利华副部长和国资委张喜武副主任委托,参加签约仪式并讲话。他们充分肯定了三家电信企业和中国铁塔前期所做的工作。目前中国铁塔已承接铁塔类建设项目超过44万个,已开工建设42万个,新建共享率达到73.1%,少建基站近20万个,节约行业投资超过400亿元,减少土地占用约10000亩。同时,他们要求三家电信企业和中国铁塔凝心聚力、同舟共济,按期完成存量资产注入。目前,三家电信企业的存量铁塔资产数目超过150万个,规模庞大、地址分散,做好存量资产注入工作任务十分艰巨。中国铁塔要认真贯彻落实相关会议精神,克服困难、上下联动,主动沟通、周密部署,保障在交接过程中三家电信企业网络设备安全、平稳运行;要高度重视资产接收后的运行维护工作,集中优势资源,提供优质服务,让三家电信企业放心,让广大电信用户满意。

中国移动董事长尚冰、副总经理薛涛海,中国联通董事长王晓初、副总经理邵广禄,中国电信总经理杨杰、副总经理杨小伟,中国国新董事长刘东生、总经理莫德旺,中国铁塔总经理佟吉禄、监事会主席张继平等参加了签约仪式。中国铁塔董事长刘爱力主持签约仪式。

此前,三家电信企业与中国铁塔联合开展了存量资产清查评估,三家电信企业铁塔相关资产的评估值合计约2300亿元人民币。中国铁塔将以发行股份与支付现金相结合的方式收购上述资产。此外,中国铁塔将同步向中国国新增发新股。中国国新是一家资产经营与管理公司,由国务院国资委直接监管,配合国资委优化中央企业布局结构,主要从事国有资产经营与管理的企业化操作平台。交易完成后,中国铁塔将由中国移动持有38%股份、中国联通持有28.1%股份、中国电信持有27.9%股份、中国国新持有6%股份。此项交易协议的签署,标志着中国铁塔继快速实现新建能力战略目标后,即将完成存量资产注入的第二步战略目标,并将全面开展存量铁塔相关资产的运营和管理工作。中国铁塔“三步走”战略的第一步是,快速形成对增量铁塔、站址资源及附属设施的新建能力。第二步,2015年完成对三家电信企业相关存量资产的注入和交割。第三步,择机上市并实现混合所有制发展。

收购三家电信企业存量铁塔相关资产,是中国铁塔实现集约化、规模化、专业化、高效化运营的重要基础,是铁塔公司“三步走”方案中承上启下的关键一步。据介绍,交易完成后,中国铁塔将充分发挥规模效应,通过高效的运营与管理,提高设施共享率,满足三家电信企业4G等通信基础设施建设需求,促进行业长远健康发展。对三家电信企业来说,今后可充分共享中国铁塔资源,节省大量投资和运营成本,聚焦核心业务运营,提升市场竞争能力,加快企业转型升级。对社会而言,将减少资源占用,促进环境保护,享受更多普遍服务。

目前铁塔公司已在各地市配备了7000多人的本地维护管理团队,并设立了维护中心,各站址均已基本确定了维护单位以及车辆、油机等维护基础资源。此外,铁塔公司还提前与电信企业开展了维护对接工作,目前全国31个省份均已针对存量资产开展了维护对接试点工作,试点站址总规模达到25.5万个。通过维护对接进一步梳理故障处理、发电、上站配合等关键流程,确保接收期间和接收后的维护质量。

刘爱力表示,接下来的资产交接和维护交接任务将十分复杂、十分艰巨,铁塔公司将以迎接“晋级大考”的姿态,克服困难,上下一心,争分夺秒,在组织领导、交接预案、人员队伍、支撑系统等方面做好充分准备,确保资产交接和维护交接平稳有序,确保服务不断档、质量不下降。

关键词:电信企业 铁塔 中国电信 企业转型 存量资产