运营
首页  >  运营  >  运营要闻

2300亿存量铁塔资产交接工作全面启动
四家电信企业成立专项组推进,交接工作预计11月底完成

2015-11-04  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:蒋水林

11月2日,三家基础电信运营企业和中国铁塔股份有限公司在北京联合召开存量铁塔相关资产交接工作启动视频会议。这标志着存量铁塔相关资产交接工作正式启动,按照国资委的要求,该项资产交接工作将在本月底完成。工信部总工程师张峰受陈肇雄副部长委托、国资委企业改革局副局长李军受张喜武副主任委托到会指导并讲话,中国电信总经理杨杰、中国移动总裁李跃、中国联通总经理陆益民、中国铁塔总经理佟吉禄出席会议并讲话。中国铁塔董事长刘爱力主持会议。

目前,三家基础电信运营企业的存量铁塔超过150万个,资产达2300亿元,涉及的资产规模庞大、分布广泛,做好存量资产交接工作十分艰巨。为顺利推进存量铁塔资产交接工作,三家基础电信运营企业和铁塔公司在省级、地市级公司层面各自成立了总经理任组长的“存量铁塔交接领导小组”,并共同设立“联合财务组”、“联合运维组”、“联合综合法律组”,在基层一线共同成立足够数量的“现场联合交接小队”,负责对存量铁塔资产进行现场盘点、交接。各方密切配合,按照“实物交接与维护交接统一”、“逐站交接、以物核表”等原则,确保目标资产信息真实、产权清晰、完整交接,确保交易对价真实准确,确保维护业务平稳过渡,维护工作快速承接,交接过程规范有序。对于资产附带的房租、电费、代维等业务合同,相关方共同配合完成水电过户、物业关系转移登记等工作。

张峰要求四家企业精诚合作,按期保质保量完成存量资产的集中交接工作。中国铁塔要主动沟通,保障交接过程中三家基础电信运营企业网络设备安全平稳运行;要高度重视资产接收后的运行维护工作,提供优质服务,让三家基础电信运营企业交得放心,用得满意。三家基础电信运营企业要继续站在股东角度和行业整体发展高度,积极帮助中国铁塔做好各项协调配合工作,保障资产交接的顺利推进。各地通信管理局要积极支持本地各电信运营企业和铁塔公司按期、圆满完成资产交接工作;特别要指导督促中国铁塔做好通信设施的运行维护,保障相关通信设备安全稳定运行,为三家基础电信运营企业和广大用户提供优质高效的服务;要主动协调有关单位,全力推动将通信基础设施建设纳入发展规划,为通信设施建设和行业发展营造良好的环境,最终惠及广大用户。

李军指出,从美国等先期实现铁塔公司专业化运营并积极走向资本市场的情况看,铁塔公司上市后将为股东创造远高于目前存量资产的价值,能实现国有资产的显著增值。存量铁塔资产交接是铁塔公司“三步走”战略的关键一步,三家基础电信运营企业和铁塔公司继续加强领导,统筹安排,有效推进存量铁塔交接工作。

三家基础电信运营企业老总均认为,铁塔公司成立一年多以来,通过统筹资源、整合共享,大大提高了新建铁塔的共享率,有效节约了行业投资,减少了土地占用,充分证明了铁塔公司的成立可以减少重复建设,从机制上进一步促进资源有效利用。三家基础电信运营企业可以从资源共享中受益,节省资本开支,聚焦核心业务运营,加快企业转型升级。接收基础电信运营企业存量资产是完成铁塔公司组建的重要步骤,是铁塔公司实现集约化、规模化、专业化高效运营和管理的重要基础,对三家基础电信运营企业科学合理地统筹站址资源、快速拓展、优化网络覆盖也具有重要意义。三家基础电信运营企业老总要求所属各省(区、市)分公司及相关单位按照总部研究制定的《存量铁塔资产交接方案》,成立专项工作团队,明确工作职责和人员分工,主要领导要亲自统筹协调,积极有序地推进资产交接,做到按时交接,有序推进;要和铁塔公司加强配合,共享资源,资产交接过程中严保网络质量;要加强与铁塔公司及相关中介机构的沟通协调,及时通报交接进展情况以及遇到的问题,对交接工作中出现的分歧,本着互惠互利、合作共赢的原则协商解决,不因意见分歧影响整体工作进度,确保按时保质完成资产交接任务。

刘爱力对铁塔公司下一步发展提出三点希望和要求:一是继续提升满足新建需求的能力。坚定不移地通过资产的集约管理、高效利用,通过建设的“三合一”、运维的“三合一”,通过集约化、专业化运营,不断提升共享水平,给三家和新股东带来新的利益、创造新的价值。二是在维护上确保品质。铁塔公司要调动一切积极因素,依靠包括三家基础电信运营企业和代维团队在内的各方力量,提前与三家电信企业做好沟通协调,做好维护的全面对接,确保维护品质。三是提升挖潜和整合的能力。存量资产注入后,要对资产进行整合,全面提升服务质量,同时兼顾多元化业务的拓展。在运维上要进一步挖潜和整合,在保证质量的前提下降低运营商OPEX支出。不仅在塔类项目上,在室分项目上也要通过建设和运维的“三合一”来降低电信企业的成本;铁塔公司也要探索新的业务领域,继续给三家基础电信运营企业创造新的价值。

佟吉禄表示,铁塔公司将全力构建集约高效的运维管理体系,重点强化电力保障能力和快速响应能力,努力实现“100%客户响应,100%服务保障”;继续按照“无条件全量承接客户需求,客户需求满足率、订单交付及时率两个100%”的要求,毫不松懈地抓紧抓好各项工程建设;充分发挥专业化优势和存量资源接收后的规模化优势,提升共享水平,提高整体运营的效率与效益,不断为股东创造新的价值,实现国有资产保值增值。

主会场出席会议的还有中国电信副总经理柯瑞文、中国移动副总裁薛涛海、中国联通副总经理邵广禄、工信部信息通信发展司副司长陈家春等。视频会议一直开到四家企业各自的省级分公司和地市级分公司,同时,各省(区、市)通信管理局主要领导在各地分会场参加了会议。

关键词:OPEX 工作团队 存量资产 基础电信 资产规模