运营
首页  >  运营  >  运营要闻

刘爱力:铁塔红利谁受益?

2015-11-06  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:蒋水林

CNII网讯 一段时间以来,三大运营商与铁塔公司的存量铁塔资产交易,吸引着通信行业内外的目光,这是通信业改革发展史上的大事件。

在运营商“去铁塔化”已成为全球电信业发展的大趋势下,在国内4G网络建设如火如荼、电信运营企业转型升级的关键期,超过150万座铁塔、近2300亿元的资产注入铁塔公司,将对电信运营企业带来哪些影响?资产交接与运行维护交接、铁塔资源整合,乃至深化电信体制改革都紧紧连在一起,铁塔公司的改革发展究竟给运营商带来了哪些利益?在新形势下,铁塔公司如何进一步彰显改革成效?如何进一步分享改革红利?围绕这些问题,铁塔公司董事长刘爱力接受了《人民邮电》报记者的专访。

记者存量铁塔资产交接、维护交接已全面启动,运营商对网络品质和运营成本非常看重,特别是在竞争激烈的今天,运营商直接面对客户和市场的压力,不直接“受力”的铁塔公司是否能跟上运营商发展和竞争的节奏?是否能为其提供给力的支撑服务?铁塔建设、运营成本会升高吗?

刘爱力:“网络质量是通信企业的生命线”,既然是“生命线”,就不容有失。我们深知,资产注入后,存量加新建170多万座铁塔、2600多亿元资产的运营管理和运行维护的责任就落在铁塔公司的肩上,这非同小可!

之前,铁塔公司与三大运营商签署的《综合服务协议》,除了对商务定价作了规定外,还对铁塔公司的服务内容、维护质量等进行了详尽的规定。服务协议中规定的运维品质是以三家运营商最优标准为参考,品质保障向上看齐。为此,铁塔公司需要对注入的存量资产进行必要的更新改造,例如仅存量铁塔资产补配蓄电池、更新蓄电池,就要投入几十亿元。这么做的根本目的就是保证运维品质。

铁塔相关资产的标准建造成本由三家运营商自己的设计院基于当前的现实和市场行情得出,不会高于原有平均建造成本。对于个别省市公司建造成本低于标准成本,考虑到全网的可操作性,铁塔公司正在与三家运营商协商统筹解决。通过资源共享的提升,可以极大降低运营商的建设投资,并相应减少其折旧成本;基站“三合一”的维护可以降低运营商的运维开支。当前财务列账科目的调整,对运营商各省市公司的核算影响是积极的,即使个别省市公司相关支出可能出现增长,但从整体上看,无论是投资成本还是运维成本的节约,对运营商整体利益的提升都是显著的。

关键词:刘爱力 改革合力 OPEX 运营商 红利 三有利 三合一 生命线 宽带中国 智子疑邻