运营
首页  >  运营

ODCC服务器工作组组长张家军解读整机柜服务器发展报告

2015-11-06  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 11月5日,2015开放数据中心峰会在北京国家会议中心举行。本届峰会由开放数据中心委员会(ODCC)主办,阿里巴巴、百度、腾讯、中国电信、中国移动、中国信息通信研究院、英特尔等单位承办,是国内在数据中心领域的一大行业盛会。会议由上午的主论坛和下午的五个分论坛构成,分论坛的主题分别为天蝎整机柜、新型服务器、模块数据中心、数据中心网络、行业数据中心技术发展与运维。ODCC服务器工作组组长、百度高级技术经理张家军出席会议并发表了题为“解读整机柜服务器发展报告”的演讲。以下是演讲内容实录。

ODCC服务器工作组组长、百度高级技术经理张家军

张家军:今天上午快结束的时候,有的嘉宾在议论说上午讲得有点虚,其实我们也很为难,因为有几个分论坛,我们希望把每个方向,一些比较具体的实践方面的,包括技术方面研究探索的东西,能拿到分论坛上来,在各自的专业领域,跟更针对性的听众做一些交流和分享,所以也难免会有一些上午议题的定位相对定得比较高,落地的东西相对少一些,希望大家能够理解。

谈到整个天蝎或者工作组的发展报告,大部分还是围绕天蝎的工作来做。从上午大家看到,从头到尾,无论是一些相关业务负责人的演讲,还是我们厂商代表的演讲,都在不同程度上讲到了跟天蝎的渊源和发展的历程。我尽量减少对重复内容的描述,我自己想了想,我想从四个简要的方面谈谈自己的想法,核心的目的也是希望能够和大家后续形成一些互动,我们就怎么样更好的把ODCC这个平台下的服务器工作组未来的技术发展路线、产品路线,包括我们的方向,我们的合作模式,能够跟大家有更多的交互。我们是真心诚意希望有更多同行加入进来,共同推动这个组织的发展。

简单回顾一下历程,天蝎是怎么来的,相比过了四年多有些人也已经不太了解了,这背后有很多故事,我们也是有幸邀请咱们圈子里坡知名的媒体人帮我们撰写了服务器这块的发展报告。在这里我想说的是,作为这个发起人之一,当时跟腾讯阿里的相关负责人,我们碰在一起的时候,最核心的是我们有共同的痛,整个互联网,BAT是发展规模比较大的,在很多数据中心、服务器、网络的实践方面走得比较快,也踩了非常多的吭。到2011年那个结骨眼的时候,大家都到一个差不多10万台的服务器量级,我个人感觉这是一个量变到质变的过程。当年跟互联网的同行打教导,我自己总结几台服务器就可以创业搞公司,几十台的时候公司就可以小有知名度,几百台的时候就可以上市,每上到一个数量级的时候,面临的问题不一样。当你到这个体量的时候成本变得无比巨大,很简单讲,可能在服务器上去省一块钱,一年节省的指出成本就以十万来计,每省一度电,也是用十万来计,这是非常庞大的数字。集腋成裘,我们去抠到非常细的细节。第二是功耗,从2010年到今天,在互联网的自建数据中心的推动下,整个中国的数据中心发生了巨大的变革,过去这五年推动了数据中心迅速的更新换代,各种新的技术层出不穷,大家今天还在探讨有什么更好的技术。其实这个里面最核心的点就是功耗。当我们这些同行坐在一起的时候发现什么,大家喝喝茶,聊聊天,会发现原来我们80%的痛点是一样的,因为我们拥有一样的大的基础架构,一样的快速发展的场景。我自己对它有自己的注解,我觉得是loser对loser惺惺相惜。最底层基础运维的人其实非常苦,大家互相诉苦的时候,大家还是有这样一个心愿,能不能推动这个事情更好一点。这是我们的初衷。

经过这四年多的发展,天蝎整个服务器这边一路走来,其实也是历经坎坷,但是成绩也比较不错,虽然说用四年的时间去做一件事情,我觉得今天不能算得上多成功,但是应该说无论在国内还是在国际的同行当中,这是没有先例的,国外有很多开放组织,但是我几乎没有看到有一个开放组织里面有大家共同推一个标准,而且是那种自发去推的。谷歌极少对外公布资料,我们看到他们流露出来的一些图片,发现他们也有自己的设想。在这里大家达到一致是很难的,在这里最难能可贵的是我们大家四年能够不离不弃,一起走到今天,而且还不断推进这个产品形态的发展,我觉得这是非常好的一点。

简单汇报一下现状,在上午工作报告的简报里提到了其中一部分内容,比如规模方面,我在下面做了一个市场的占比,上午没讲那么细,肯定今天在座的各位朋友当中有相当一部分也是我们供应商深入参与到天蝎发展过程里的。大家说,家军你说2015年你们做了3000个机柜,以后会怎么样。第一个从理性的角度分析,预期2015年大概中国全国的服务器的出货量在200万台左右,所以我们预期3000个机柜大概占到5%左右的市场份额。金额上可能略高一些,用户主要是互联网用户,互联网用户整个服务器的配置还是非常高的,相比传统的行业用户。这是一个方面。第二个方面,照着整个服务器市场的发展趋势和我们自身业务的发展趋势,我们预期2017年大概占到10%以上的。这两天正好开会,BAT和电信、移动在一起,他们已经有兄弟拍胸脯跟我承诺了,家军,到2017年某公司一定会把70%到80%的服务器全部用天蝎整机柜来交付。2015年下半年,百度有65%的服务器已经全部用天蝎整机柜来交付,明年我本来给老板拍了一个目标,我咬咬牙做70%,老板很不高兴,说我给你搞定了所有数据中心,你为什么不上100%。想跟大家表达的是什么呢,我们看到了收益,我们有非常坚决的决心,所以大家分放心,无论是作为供应商层面的合作伙伴也好,还是说我们一些新的希望来考虑采用这个技术的行业客户也好,我们依然会以ODCC服务器工作组的核心成员跟大家一起在这条路上往下走。第二个是收益,第三个是产品,上午有提到,我们在ODCC的框架下,我们对产品有了新的规划,也有了更大的布局,也同时迎合分论坛最后的圆桌讨论,业务形态也在发生变化,百度的老板有自己的想法,人工智能才是我们要做的方向,每一个新的业务业态的迅猛发展都会对基础设施提出新的需求。在这里我们一定会围绕业务的需求,围绕整个技术发展的趋势,去制定更多的围绕天蝎的产品。再一个是在用户方面,大家看到今年除了互联网、运营商,我们有更多的行业用户在尝试使用天蝎,最后一个是供应商的体系,这里所谓的系统是指服务器生产制造商,包括传统意义上的OEM、ODM,包括核心的部件厂商,会有越来越人加入到这个组织来。这是截止到目前位置服务器在天蝎的状况。

第三个想跟大家分享的是生态,我跟随天蝎到今天的ODCC,四年多走下来,愈发体会到生态的重要性。我记得当初做到2012年到2013年的某个时间节目电话的时候,我们老板问我,说家军,我问你一个问题,如果你从一开始你就没有跟阿里腾讯,没有跟同行合作,整机柜能不能搞得出来,我说能搞出来。说那你为什么还跟他们合作,我想了想,说了一个词叫生态,我们会更有影响力的拉动这个行业去支持我。又经历了两年的发展,我自己深刻体会到,我们建设这个生态,意义非常重要,今天很多人在讲生态,其实生态不是一句空话,通过把生态建起来,大家都会去获得自己相应的收益。首先从供应商的生态来讲,实现了一些转变,比如说从投入到产出,过去的这四年多,其中有三年半,所有跟我们合作过的,包括今天在大会讲的浪潮说他们拿的份额最大,但是相比浪潮在背后的投入也是最多的,包括联想、华为、曙光,国内主要的服务器生产制造商也有我们台湾同胞的代工厂,而且我参与到这个里面的每一个产品,五各校版本的迭代,几乎每一代产品都要付出数以千万计的代价去开发一个产品。真正到量起来的时候,大家才能看到只有有规模他才能有收益,因为没有暴利的东西存在,所以必须要把规模做起来。第二个,从只有服务器厂商到服务器圈,一开始只有服务器厂商,慢慢发现天蝎是一个正确的方向,整机柜是对的,我们更多的用户认可他,所以更多的同行加入进来,包括英特尔,包括今天也会有的存储等等,每一个领域都有越来越多的同行参与进来。也有一些新的变化,因为客户有新的需求,市场也在发生心的变化,一些X86架构的形态也会进入到天蝎的框架里来,我们也非常欢迎有不同的产品解决方案为不同的客户。在用户生态上,我们看到有更多的行业客户从BAT主导到行业用户定制,在最近这几个月我跟一些不同的行业用户进行了一些接触,我们也邀请他们参加我们的一些会,印象非常深刻的是代表国家电网加入到ODCC里面来的中电普华公司的领导,说家军你们关注收益、关注效益,说句不好听的,我们根本不care这个事情。电网是非常大的,也可以认为他们是土豪,他说稳定对他们才是最重要的。再一个,数据中心生态,从无到有,从自建到租用,从大数据中心到小数据中心。

最后是我的体会,整机柜的演变一方面会跟数据中心端去中心耦合,在这个过程中数据中心也在往这边靠,我们看到当我们如果能把BBU放进来,这个时候我们就会看到一个机柜就是一个数据中心,随时随地建立你自己的数据中心。第二个体会,机柜一端连接业务,一端连接数据中心从业务的诉求来讲,一个是Datacenter is a computer,第二个,我们将来硬件的形态,硬件的应用方式是用软件来定的,在这里面有很多新的尝试。再一个体会,生态的核心不是拉帮结派,还是开放、协作、共享,我觉得刚才讲了很多关于生态的东西,开放的心态无比重要,我跟腾讯和阿里的兄弟谈,你们的数据中心怎么搞的,你们的服务器怎么想的,都说家军这个不可能跟你讲,我们非常坦率,也许不会谈业务是什么,每家都有自己的秘密,但是我们会说我们面临的挑战是什么,我们想做到什么。再一个是共享,今天大家大胆共享经济,所有权已经不重,但你能第一时间用到他,也是我们这个组织的核心,大家用起来,我们去共享,把我们最好的知识贡献出来。第二点,Cost down是刚需,但是不是把大家玩死,而是我们共共同通过创新玩出更好的东西出来,更好的改变现有的应用状态。第三,改变规矩总是充满京基,但是路总是人走出来的。希望我们大家也能在不同思维的维度共同去探讨一下,以后我们还可以在什么方面做的更彻底更有想法。最后一点,感谢在座的各位来捧场,你们也是支持ODCC支持服务器发展的兄弟,谢谢大家。

关键词:开放数据中心