运营
首页  >  运营  >  运营要闻

紧握“一带一路”机遇
电信运营商如何加速布局海外市场?

2015-11-12  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:江苏省邮电规划设计院有限责任公司 周鹤 何晓卉 李永 张敏锋

2015年是“一带一路”倡议全面实施的元年。作为国家层面的重大倡议工程和长期规划之一,“一带一路”将对我国经济和社会带来深远影响。“一带一路”倡议旨在发展中国与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。信息互通是国家、企业、个人间沟通和合作的前提。因此,网络互通被看做是“一带一路”的先行者和重要基础。作为ICT基础设施的建设者和运营者,电信运营商有望借助“一带一路”开拓海外市场,而产业链各环节的厂商也将在“一带一路”的指引下,加快国际化发展步伐。

当今世界正发生复杂深刻的变化,国际金融危机深层次影响继续显现,世界经济缓慢复苏、发展分化,各国面临的发展问题依然严峻。中国适时提出了共建“一带一路”的发展倡议,致力于维护全球自由贸易体系和开放型世界经济,实现域内国家全方位、立体化、网络状的大联通。

信息互通是国家间、企业间以及人与人之间进行合作的前提,因此,网络互通是“一带一路”发展的先行者和重要基础。那么,面对“一带一路”带来的新机遇和新挑战,电信运营商如何借助自身优势“走出去”,满足海外尤其是发展中国家的通信需求?江苏省邮电规划设计院专家基于丰富的咨询和设计经验,给出了建议。

机遇与挑战并存

“一带一路”发展战略给国内电信运营商开拓海外市场带来了无限商机,海外市场在政治、经济、法律等方面和我国有较大差异。因此,国内运营商开拓海外市场的机遇和挑战并存。

从发展机遇上看,主要有五个方面:第一,区域内多数国家的经济发展水平相对较低,但是经济增长率高于世界平均水平,发展潜力巨大;第二,中亚、南亚、东南亚、中东、非洲等多数国家通信发展水平相对落后,宽带普及率、移动普及率普遍较低,有巨大的业务发展空间;第三,中国周边国家整体国家信息化建设水平和跨国通信基础设施相对落后,IDC、ICT等市场前景广阔;第四,新战略为消化过剩产能和去库存提供了契机,中国通信行业相关产能过剩,如光纤光缆行业产能过剩率已超50%,拓展国际市场将是最佳出路;第五,中国运营商不仅仅要参与“一带一路”沿线国家的基础设施建设,还要把先进互联网及电商企业带“出去”,把沿线国家碎片化的利益吸附在统一平台上,并加速整合升级。

从挑战上看,运营商需要规避三大风险:第一是政治风险。海外电信运营项目往往受项目所在国政治、经济等各种风险的影响,特别是通信需求较为强烈的第三世界国家。比如由于政治形势失稳而可能发生内战或者暴乱;由于经济状态不佳而可能出现金融危机;所在国遭遇国际制裁,款项被冻结等。第二,财务风险。海外电信运营项目工程资金量较大,随着国内经济增速放缓和结构调整,人民币汇率有贬值的压力,加上所在国的货币汇率波动,这就使得企业在扩展海外市场时面临复杂的汇率风险。对于很多第三世界国家,税务制度不完善。另外,海外市场的应收账款占比也明显高于国内水平,账期长,存在坏账的风险高。第三,法律风险。对于所在国家或地区法律制度不健全,有法不依、执法不严,相关法律变更等情况,企业需承担相应的法律风险。

关键词:一带一路 电信运营商 通信路由 分层网格 电信企业 电信运营企业 Mesh IDC 走出去 市场规模