运营
首页  >  运营  >  运营要闻

中国移动利用NFV技术正式启动运营商核心网云化试点

2015-11-13  来源:通信世界网  作者:高娟

中国移动近日利用NFV技术正式启动运营商核心网云化试点。据了解,通过试点工作,中国移动可以实现验证NFV满足市场和业务需求发展的支撑能力、验证方案可行性、验证NFV管理功能和明确硬件和虚拟化技术指标四大目标。

这不仅是中国移动首次进行NFV的现网试点工作,同时也是国内运营商第一次将NFV技术引入现网之中。本次试点不仅可以加速运营商网络与业务转型的步伐,同时也能够为其满足移动互联网市场的需求铺平道路,在完成业务定制化、快速上线和频繁迭代的同时,实现网络建设的低成本和高效运营,为“互联网 ”做好充足的技术储备。

移动互联网的兴起使得越来越多最终用户意识到,移动网络并不仅只是打电话、发短信的通信工具,而成为了工作和生活的必需品。不过,用户对通信网络依赖度的日益增加也为运营商带来了巨大的挑战,这使得运营商对网络“资源共享、高效运维”的需求呼声日益高涨。

NFV技术面向设备层面,通过虚拟化技术实现了网络功能和资源的解耦,能够更细粒度地划分物理资源,实现物理资源的按需分配,最终适时地满足了运营商对运营效率、资源管理、业务成本等的多维度需要。中国移动首次启动NFV的现网试点工作,不仅反映了运营商对这一技术理论实现的认可,更能够印证NFV解决方案的技术落地能力。

通过本次核心网云化试点,中国移动可以实现验证NFV满足市场和业务需求发展的支撑能力、验证方案可行性、验证NFV管理功能和明确硬件和虚拟化技术指标四大目标。

验证NFV满足市场和业务需求发展的支撑能力:验证市场的灵活支撑、业务的快速上线以及网络的快速部署;

验证方案可行性:验证软硬件解耦、IMS虚拟化、云化站点组网和故障处理等前期技术方案;

验证NFV管理功能:验证虚拟化网元的快速上线、更新和扩容等自动化全生命周期管理能力和虚拟化核心网运维能力。同时对现有网管功能的完善进行研究,并探索网管协同的进一步方案;

明确硬件和虚拟化技术指标:明确核心网云化对服务器硬件配置和管理的要求,摸索对虚拟化技术的要求。

关键词:NFV 云化 运营商 核心网 全生命周期管理