运营
首页  >  运营  >  运营要闻

运营商搭建孵化平台进军创投 双创潮下以变求进

2015-11-19  来源:通信信息报  作者:林永华

运营商正为响应国家“大众创业、万众创新”的号召持续努力着。继不久前第二届中国电信“i创”黑马大赛总决赛成功举办后,中国电信近日在上海举办了“中国电信创新创业高峰论坛暨全国孵化行动计划发布会”,正式宣布启动全国孵化行动计划,首创了央企外部孵化模式。而早在2012年,中国电信便率先成立了专业的创业孵化投资机构——天翼科技创业投资有限公司,作为大型央企内第一个创新孵化平台,天翼创投已取得累累硕果。

近年来,在微信等互联网企业业务的逼迫下,电信运营商的传统业务遭遇了前所未有的挑战,加之营改增、宣传费用缩减、提速降费等一系列措施之下,运营商整个行业从经营收入、利润水平来看,发展态势不容乐观。因而中国电信以创新创业为口号,在内外部创立孵化模式,培育自己的生态系统,可以说是站在了整个运营商行业的前列。当下,电信业作为响应国家深化改革的急先锋,正以全新的思想塑造自身,落实“大众创业、万众创新”的“强国之策”,相信随着去电信化步伐的加快,运营商未来依旧值得期待。

运营商不再只看着“碗里的”

“国企创新活力不够”一直是国内运营商饱受诟病的一个焦点,而如今这一现象正逐渐向好的方向发展,运营商将不再只是看着“碗里的”传统业务,而是通过内外部孵化模式,寻找更广阔的一片天地。

中国电信近日在上海举办了“中国电信创新创业高峰论坛暨全国孵化行动计划发布会”。据悉此次发布会上,中国电信正式宣布了全国孵化行动计划,并把寻找孵化项目的目光放到了更为广阔的企业外部,启动了首个外部孵化基地——中国电信创业基地(张江),首批入驻该基地的项目也派出代表与天翼创投现场签订了入孵协议。截至目前,该基地已吸引数十个项目入孵,开启了中国电信全国重点城市对外布局第一站。除了为入驻项目提供全配置办公环境和特色电信资源外,天翼创投还将免费为入驻的创业项目提供价值3-5万元的电信孵化资源服务。而这只是开始,预计到2016年底,中国电信将在全国创新创业的热点区域,建立10个以上创业基地,积极打造基于运营商产业背景的生态型孵化器。

在发布会上,中国电信集团公司创新事业部总经理李安民表示,中国电信的创新孵化过程中,中国电信不仅从体制上解决了“员工创业为谁干”的问题,而且在创业公司孵化过程中一直坚持与业界相结合,同时也赋予了创新文化在政策等多方面的支持。

事实上,早在2012年,中国电信便率先在内部开展创新孵化,并成立了专业的创业孵化投资机构——天翼科技创业投资有限公司。截至目前,共有7批次158个项目入孵,17家创业公司获得天翼创投投资,其中昌视、教百、奕行、泽维顺利实现了下一轮融资,天翼创投平均股权增值15倍。中国电信在初探创新孵化的进程中可谓是硕果累累。

四大因素促运营商自强不息

中国电信拥有7000亿元资产,在各地设有网络、云、物联网等基础设施,把寻找孵化项目的目光放到了更为广阔的企业外部,让整个社会都来享受央企级孵化资源,甚至可以分享客户,开放力度可谓史无前例。这背后四大关键因素起主要推动作用。

首先,整体通信业发展吃力的大环境所致。工信部最新公布的信息显示,1-9月,三家基础电信企业移动通信业务实现收入6510.8亿元,比上年同期下降0.4个百分点。话音业务收入比上年同期回落10.2个百分点。移动话音业务收入比上年同期回落12.7个百分点。传统业务的快速衰弱加之三家运营商的利润上缴比例达20%使得运营商不得不另想出路。

其次,响应国家以及工信部深化改革的要求。当前我国经济发展面临新常态,正处于转型升级的关键时期,迫切需要挖掘新增点,激发新活力。李克强总理开出了“大众创业、万众创新”的药方。而通信业辐射到与信息相关的各行各业,率先落实“大众创业、万众创新”无疑将会起到鲶鱼效应,带动整个社会共同创新创业。

再次,运营商创新创业将是对接全球业务的一个契机。当下,美国、英国等多个国家的电信业在业务创新上已经走在了前列,而国内运营商近年来对海外市场也日趋关注。运营商通过创新孵化出的企业,在产业链上下游中将形成有机的融合关系,这无疑会让各方都能着眼于长远的共同利益,实现技术创新和利益共赢,进而帮助其在海外竞争中占据一定优势。

最后,运营商自身有实力为双创做贡献。作为一个辐射性、渗透性、倍增性极强的行业,电信业除了提供基础的通话、上网服务之外,作为“互联网 ”的有力支撑者,运营商有能力也能够通过自身的网络优势、平台优势、资源优势为“大众创业、万众创新”做贡献。

搭建孵化平台仍有挑战

运营商以创新大家孵化平台对于自身而言,是提供未来发展的一个动力;对于创业者而言,能通过运营商渠道创业,无疑已经站在了巨人的肩膀,但是运营商在孵化创新企业的同时,考虑当下自身所面临的发展压力,有几方面需注意。

一方面,运营商对于孵化项目的选择上必须谨慎。孵化企业在前期阶段一般会处于净支出状态,而且在孵化企业过程中,是否顺利、是否成功迎合用户的需求等,存在众多的影响因素,而这对于当下发展较为困难的运营商而言存在较大的风险。因此,运营商投资搭建孵化平台,如何对孵化项目的潜力进行价值评估、如何避免孵化过程中出现的种种问题等都需要更为谨慎的思量。

另一方面,如何为创新企业提供更为专业的服务。投中研究院此前的调研便显示,多数孵化平台在为孵化企业提供的服务中,找到合适的优秀人才是最难的,说服优秀的高端人才加入充满不确定性的初创团队十分困难。

总之,运营商在搭建孵化平台的过程中需要胆大而心细,唯有如此,在推进“众创、众包、众扶、众筹”,发展分享经济,支撑“大众创业、万众创新”的进程中,才更有希望摆脱现状,进一步腾飞。

关键词:孵化企业 创投 天翼 平台 碗里的