运营
首页  >  运营  >  深度聚焦

网元控制策略助力运营商转型 推进IT化亟待统一管理

2015-12-02  来源:通信信息报  作者:王超

随着技术的发展,通信网络已经逐渐走向软件化、智能化,即软件定义网络SDN(Software Defined Network),通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现了网络流量的灵活控制。SDN网络的这种变化更多体现在数据传输层面上,而对传输数据的内容(即业务服务)的控制则体现在网元业务控制能力上。从运营商角度看,运营商网元可以分为移动业务网元、固网业务网元和宽带业务网元。那么,运营商移动和宽带网元的业务控制能力究竟是怎么一回事?

运营商网元业务正走向智能化

网元是由一个或多个机盘或机框组成,能够独立完成一定的传输功能,也就是网络中的元素,网络中的设备。

在移动网元业务控制能力上,从国内三家通信运营商看,移动业务网元业务控制能力应用最为广泛,移动业务网络分别有2G、3G、4G、4G+网络(仅限电信),这些网络所能提供的业务已被广泛使用,即语音业务、数据业务、短信/彩信业务、彩铃等增值业务,对这些业务的服务能力的控制,诸如停止服务、开通服务、数据流量带宽提升或限速等。

在宽带网元业务控制能力上,宽带网元业务主要是指固网宽带、有线通业务的网络组网设备,其业务控制能力主要体现在对宽带带宽的自动化或智能化控制的能力。

在运营商的网元设备上提供更为细化的业务能力,随后这些能力被软件化,实现以接口方式与IT系统对接,最终将客户资料、业务场景与业务能力紧密结合,形成广泛的网元控制能力由IT系统进行调用,这就是网元控制能力IT化。随着SDN技术的不断发展,相信网元控制能力逐渐实现软件化,与IT系统的对接将会变得更容易,网元控制能力IT化的水平也会得到快速提升。

网元控制能力IT化三问题难避

业务服务在用户需求不断提高与网络能力有限的情况下,使业务服务出现不断细分,不同的场景、不同的地点提供不同的业务服务,已是很多通信客户的诉求。目前,移动业务网元控制能力已在三家运营商中广泛应用,在语音业务控制上预付费用户的语音控制就是典型的网元控制能力的体现,移动数据业务的区分场景的提速、降速控制已在开展推广,根据用户使用业务特点不同采用不同的移动数据业务流量控制也在推进,以及用户定位信息、资料信息与网元控制能力结合也必将会有更贴切的服务被提供等等,移动业务网元控制能力已经在IT系统中被使用,并越来越广泛,网元控制能力也会不断扩展。网元控制能力与后向计费、用户资料实现关联后可以支撑更多的现实需求场景。但从目前的网元控制过程看,仍存在以下问题:

首先,网元控制能力的细分仍不够,需要网元设备将其对网络的控制能力软件化,以满足用户对智能网络实现自主控制的需求。

其次,网元控制能力IT化水平仍很低,在IT系统中仍未建设一个唯一的接口系统,用于对网元侧各个网元控制能力的统一集中的接入。而目前的现状是,要实现一种网元侧能力控制,就会需要网元侧设备与IT侧系统的大量改造,在网元控制能力的应用上缺少统一的规范、缺少对网元控制能力IT化的统一的系统架构设计。

最后,网元控制能力的落地与网元系统处理能力密切相关,但目前网元系统处理能力仍滞后于网元控制上所能达到的数据量,也就是网元控制能力软件化与网元系统设备固件化的矛盾,只有网元系统设备充分实现软件化后网元控制能力与网元系统处理能力才可能达成协同。

统一控制管理势在必行

为解决上述存在的问题,快速推进网元控制策略IT化是关键。网元控制策略在IT系统中亟待统一的控制策略管理,IT系统与网元控制能力平台的接口需要规范与集中。由策略控制系统实现IT系统与网元系统的控制能力平台间的快速互联,规范互联的接口标准与接口协议,分离IT系统与网元系统的耦合度。

其一,策略控制系统作为IT域实施网元能力策略控制的唯一系统存在,来自于CRM系统销售场景下的控制信息、计费系统(HB与OCS)的信用控制与流量控制信息、EDA分析系统用户数据分析的网元控制信息作为输入,分别以实时输入和静态输入的方式发送到策略控制系统中,经过所配置的控制策略对应与策略决策,下发到不同的网元控制系统执行相应的策略,由网元控制系统完成针对特定场景下特定用户群体或个体的网络能力控制。

其二,策略控制系统建立在IT核心系统与网元控制系统之间,建立起IT系统与网元系统的控制策略管理的桥梁,是唯一面向网元系统提供策略控制的IT域系统。随着网元控制系统跟业务需求的发展,策略控制系统的一端会不断扩充新的网元控制系统,如定位能力控制系统、多媒体能力控制系统、WLAN能力控制系统等等,另一端也会不断新增IT侧的数据接入系统,如网上营业厅、掌上销售APP、渠道销售系统等等。通过策略控制系统的桥梁作用,促进智能管道的发展,并推动IT侧销售产品的更细化设计与支撑能力的发展。

(本文系个人研究之观点,不代表本报立场)

关键词:网元