运营
首页  >  运营  >  运营要闻

中国电信业重压下转型路径:更加迷失还是清晰

2015-12-03  来源:百度百家  作者:陈志刚

中国电信业事实上面临着转型向左走还是向右走的选择:向左回归公益国企和管道运营商,向右是谋求“互联网+”的一席之地。

中国电信业外部运营环境趋于更近严酷

纠结之处恰恰在于,知与行的不一致,或者存在着的巨大冲突,所有的迹象都指向传统的电信业务已经进入下滑的状态,但是几乎主要的资源又迫于巨大的竞争惯性和来自监管部门的政策性要求不得不投入到传统的电信业务领域。

在过去的一年中,仅仅4G网络建设和市场运营就占据了三大运营商的主要资源投入。

我们来看几个数字:中国移动在2015年上半年的资本开支是697亿,其中移动网和传输网的投资比例占到了85.2%;中国联通的移动基站在2015年上半年到了83.7万。中国电信的移动网络和固网宽带投资比例占整个资本支出的77.8%。

而来自流量业务的剪刀差却进一步增加,中国移动数据量与2014年上半年同比增幅为154.2%,收入同比增幅41.6%;中国联通的数据也并不乐观,移动手机宽带流量同比增幅54%,移动宽带收入缺下降7.8%。中国电信的人均手机流量增值高达76.7%,但是收入增幅也只有17.5%。

数字的背后,是运营商无奈的尴尬:基础网络建设骑虎难下,资本开支持续增加,新业务收入尚在襁褓中,不能承担起运营商转型的重任。

而这种局面在未来的一段时间预期不会有较大的变化:在三大运营商的2015年中报中,都不约而同的提到了来自行业监管部门和社会的“提速降费”要求加剧了行业压力。

2015年年初政府部门提出了互联网的概念,对电信运营商更多的诉求是在基础信息网络上提高网络质量,尤其是在光纤宽带网络和移动宽带网络上,希望电信运营商加快、加大投入,为互联网提供基础性的、优质的设施。

另一方,政府部门则希望资费能够持续下降,降低企业和个人的移动互联网接入的成本。比如随着京津冀一体化进程的加速推进,三大运营商在2015年8月宣布正式取消三地的漫游费和长途费,按照市话通话原则进行计费。

这进一步给三大电信运营商的收入增加带来巨大的压力和挑战。

面对巨大的压力,三大运营商的资源禀赋不同,其转型探索呈现出截然不同的生态,但是其转型核心则基本围绕两个主题展开:寻找新的收入增长点和提高现有业务的运营效率。

流量经营转型成为互联网思维创新的重点领域

作为第二条曲线,承载着运营商当下收入增长的希望,在这方面,也是三大运营商开展转型和创新的关键领域。

而这种创新,更多的是引入互联网思维。

中国电信在2015年中报中提及三大流量创新业务:定向流量包、流量800、流量宝。在定向流量包上,中国电信主要是寻找大流量的业务场景,为互联网业务定制流量包,比如中国定向为腾讯手机游戏提供的定向流量包,5月含有1G省内定向手机上网流量。

音乐、视频、游戏成为定向流量包关注的重点领域。

但是在很多人看来,定向流量包难免有崽卖爷田不心疼的嫌疑。

流量宝这样的产品在业内人士看来互联网思维更加明显,通过与互联网公司的合作,实现流量的货币化流通,完成互联网公司营销任务与用户需求之间的连接,理论上具有较好的市场发展前景。

但是我们应该注意到,定向流量和流量宝这样的产品更多的是依靠互联网公司的营销预算,如果互联网公司自身业务发展受困,则可能制约此类业务的发展规模。

O2O转型,中国电信和中国联通齐步走。

关键词:中国电信业 联通 电信运营商 长途费 互联网公司