运营
首页  >  运营  >  深度聚焦

运营商去IOE各有千秋 规模化面临四大挑战

2015-12-16  来源:通信信息报  作者:王超

“去IOE”是2012年5月中国阿里巴巴公司首先发起了“去IOE”运动,并提出“去IOE”的概念。 “I”是指IBM,IBM是服务器提供商;“O”是指Oracle, Oracle是数据库软件提供商;“E”是指EMC,EMC则是存储设备提供商,三者构成了一个从软件到硬件的企业数据库系统。由这三驾马车构成的数据库系统几乎占领了全球大部分商用数据库系统市场份额。除阿里巴巴这样需要大量数据运算的电商企业外,其他如石油、金融行业、通信行业也广泛地使用这套模式。

对运营商来说,IT系统云化与集约是一项复杂的工程,云化与集约的过程无异于推翻当前的IT系统支撑结构重建一套全新的IT系统与IT运营体系,是运营商IT系统的一次重生与蜕变。在这个过程中需要运营商自身IT队伍的成长与壮大,需要与各个相关厂家紧密合作,同时还需要紧跟云化技术的发展,并充分做好与运营商本身业务发展要求的结合,运营商IT系统的云化与集约才能取到最终的效果。

三大运营商去IOE各有不同

三大运营商从2013年起就不断提出“去IOE”、云化与IT系统集约,截至2015年7月为止联通、移动、电信分别在上述的三个方面均有很多进展:

中国电信方面,从2013年起正式提出“去IOE”的工作要求,2014年提出省内IT系统小型机零采购,以此促进省内应用X86部署,截止2015年主要是在非核心系统上已初步实现“去IOE”。从2013年初启动CRM域4G业务受理系统的集中建设,至2014年下半年完成全国31省CRM域割接,实现4G业务客户关系管理系统的集中、“去IE”。截止2015年底,客户关系管理系统移动业务的集约预期初步完成。从2014年起启动MSS域集中项目,截止2015年上半年具备后续加快推广的条件。电信公司在“去IOE”、云化与IT系统集约的推进上相对中规中矩,总体集约的进程预期达到2017年完成。

中国移动方面,2013年起,适度启动“去IOE”的工作,移动公司的集中化进程经历过NGBOSS2-1.0,NGBOSS2-2.0……,NGBOSS3-1.0,总体看移动公司在“去IOE”、云化与集约的进度上略显保守。目前采用“省内去IE到云化”的模式,至于集团统一集约的推进仅是刚刚启动。截止2015年移动公司仅个别省完成了计费域和CRM域X86分布式部署,整体看“去IE”的建设各省正在进行中。“去O”的实施上仍有瓶颈,核心数据库仍采用Oracle数据库。

中国联通方面,从2011年开始通过uCloud项目建设,提出以数据为中心、应用一体化、基础资源统一管理的建设目标,这一IT集约的思想应该是三大运营商中最早提出且积极推进的。从2013年下半年,建立在uCloud项目基础之上启动cBSS1.0的项目建设,建设北方六省的集中营帐版本,截止2015年已完成31省的4G业务集约以及3G业务的营业集约工作,但在3G计费、开通以及预付费用户支撑上仍在省内完成。从2014年下半年起,联通公司在cBSS1.0上启动对固网业务集约、3G业务、预付费业务的集中化营帐支撑,并启动cBSS2.0的规划,通过cBSS2.0的建设达到整体云化、集约的目标。联通公司在“去IOE”、云化与IT系统集约的推进上是最为激进,但在融合业务支撑上仍存在诸多的问题。

IT系统云化与集约应运而生

那么,运营商IT系统的云化与集约,其中的目的与意义是什么呢?

首先,运营商通过云化与集约,简化流程、集中资源,更有效地提供IT支撑的服务能力,并能够减低投资与运营维护的成本。

其次,运营商通过集约,无论是业务发展部门还是IT部门,各方面提升都是巨大的,集约是对整个公司原动力的改造与手术。

再次,IT系统的云化与集约的完成,是现代化运营商的基础,一点集约、服务全国,资源能力的调配与维护更快捷,IT系统运营更稳定。

最后,IT系统的云化与集约对运营商实现快速集中全国的资源与能力,提升IT系统的建设速度,提升IT系统的可维护性,使IT支撑更为快捷,可快速形成能力、快速满足用户的需求。

规模建设仍面临挑战

三大运营商的IT部门都在云化与集约支撑的方向上不断尝试、努力着,最终的方向无非是类左图(图1、图2)的结构,但是目前运营商的IT系统向这个方向迈进仍需要1年至2年的时间才能初步完成。从运营商IT系统云化与集约的现状到最终集约的演进过程上看,其中主要有以下几个的关键点:

其一,从集团到各省,IT系统完成X86化,完成虚拟资源池的搭建。

其二,集团云管控平台建设完成,实现从集团到各省的云管理平台的硬件资源维护的割接。

其三,完成新IT运营网络的建设,客户关系管理域、计费域、服务开通、企业管理域、数据分析域逐渐完成向云管控平台的迁移,形成集团、省两级架构的云化架构。IT系统的云化不是仅仅为了集约而云化,云化的过程应该有着明确的目标进行闭环控制,通过云化逐渐形成维护流程、维护方法、支撑队伍,达到最终云化的规模和范围。

其四,完成省内云前置平台建设,逐步割接到省内云前置平台上。

其五,完成全部的云化与集约的工作要求。在IT云化后根据业务要求所做的IT系统集约处理和管控,是最便捷,最容易实现的。

关键词:运营商 IOE