运营
首页  >  运营  >  管理创新

山西移动平台优化组“云端”创新效果佳

2015-12-28  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:龚慧

中国移动山西公司业务支撑系统部平台优化组是持续深化班组建设的中国移动涌现出的大批技术创新型卓越班组之一。现有4名成员的班组,认真贯彻“卓越、创新”的班组建设理念,积极落实技术创新,成绩显著。

2014年,班组受命构建山西移动企业级云资源池和企业级大数据中心的基础架构。组内专家创新性提出“跨安全域的业支系统融合云建设和运营”方案,规避由于打破传统的物理隔离网络安全域架构,造成的系统可能面临广播风暴、安全失控等巨大风险的局面。方案实施后,应用负载创建,系统迁移时间从数周缩短到30分钟,运营成本大幅降低,公司每年累计节省投入超过1000万元。2015年8月,在架构演进规划攻坚阶段,班组完成企业级计算资源在网管支撑网、业务支撑网、管理支撑网间灵活管理的企业级网络融合架构规划,为企业级云资源池和大数据中心探明了未来五年的演进方向。同时,班组还全面推动云平台资源池扩容、桌面云构建、网络架构优化、客服IP化、4A和SMP等项目建设,力求为用户提供更可靠、可信、优质的4G服务。

凭借在云计算应用和班组建设上作出的突出贡献,班组获得了“全国工人先锋号”、“山西省青年文明号”、“中国移动卓越班组”等称号及“山西省科技进步奖”。班组长郭炜也被评为“中国移动优秀班组长”。

关键词:云端 山西移动 企业级 班组建设 优化