运营
首页  >  运营  >  运营要闻

2015年中国电信主导完成10项国际标准
显著提升国际话语权

2016-01-04  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:肖卓

“2015年主导完成10项国际电信联盟(ITU)国际标准,联合主导完成7项ITU国际标准。”据悉,中国电信已连续三年完成国资委科技创新成果经营业绩考核指标,获加分满分的最好成绩。

俗话说“一流企业作标准”。记者了解到,为了提升企业的科技创新能力,自2012年开始,国资委将中央企业在国际标准化组织ISO、国际电工委员会IEC、国际电信联盟ITU中主导制定或联合主导制定并正式发布的国际标准纳入中央企业的科技创新成果经营业绩考核指标。在国家自主创新战略下,此指标主要衡量央企科技创新成果,也被视为国民经济关键技术和核心技术风向标。

2015年,中国电信主导和联合主导完成的ITU国际标准涉及云计算/大数据、物联网、网络演进、SDN、电磁兼容等领域。这些领域与国家的网络强国、“互联网+”发展战略等息息相关,代表国家实力和水平,在行业中起到重要引领作用。

“我们主导完成了ITU-T首个云计算大数据SaaS服务国际技术标准,完成集团首个ITU-T云安全国际技术标准,并首次进入ITU-T智慧城市、工业互联网国际标准领域,在关键技术上填补了国内空白。”中国电信技术部相关负责人介绍。

2015年,ITU-T已批准了第一份有关大数据的国际标准Y.3600,这项由中国电信主导制定的标准明确了大数据的定义及特征,详细描述了基于云计算的大数据生态系统、需求、应用场景。ITU电信标准化局主任Chaesub Lee先生指出,这项标准将规定在国际层面达成一致的以云为基础的大数据基本准则。

业内专家表示,这些创新成果将为国家“网络强国”战略和“互联网+”行动计划的实施提供有力支撑,极大提高中国在产业互联网领域的国际话语权和竞争力。

据统计,自2005年起,十年来中国电信共主导完成ITU-T标准45项。其中2012年以前完成主导标准14项,2012年完成主导标准5项,2013年完成主导标准8项,2014年完成主导标准8项,2015年主导完成标准10项。

2014年3月,国际标准化组织ISO/IEC SC6宣布,我国主导的IEEE 1888标准正式成为全球能源互联网产业首个ISO/IEC国际标准(ISO18880)。此标准由中国电信等企业联合主导完成,IEEE管理层认为,IEEE1888是IEEE第一个将ICT技术应用于节能减排领域的技术标准,它是源自中国的创新技术,受到了全球厂商广泛响应。这是中国主导的ICT国际标准的重大突破,对推动中国节能环保和新一代信息技术两大战略性新兴产业融合发展、提升中国在绿色ICT产业技术的国际地位具有重要意义。

据了解,中国电信积极将国际标准化的触角从传统的ITU拓展到ISO/IEC,提高自身在电信行业外的技术话语权和影响力。2015年,中国电信首次实现了在ISO/IEC“零”的突破和在物联网领域三大国际技术标准的全覆盖,为战略性进军产业互联网提供了国际技术标准。

得益于优秀的创新机制和自主创新能力,中国电信在央企科技创新中表现突出。2015年,中国电信被各国际标准化组织接受文稿294篇,在各国际标准组织中的在任职位达到98个。公司聚焦4G、云计算/大数据、物联网、宽带网络等重点领域,组织研发力量,开展技术攻关。通过现场试验、技术白皮书、工作通报、企业标准等形式将工作成果用于现网应用发展。全年,共发布55项企业标准,牵头完成40项行业标准。

蓬勃的科技创新为中国电信培养出众多创新人才,中国电信北京研究院张园引领了JMS、智能管道系列国际标准的制定工作,获得中国标准化协会颁发的2014年度“国际标准化十佳推动者”荣誉称号,她也是通信行业的唯一获奖者。

中国电信相关负责人向记者介绍,2016年公司将继续响应国家自主创新号召,围绕国家“十三五”规划以及企业战略发展目标,前瞻性、系统性布局好5G、云计算/大数据、物联网、宽带网络、移动互联网等重点领域的技术储备以及科技创新工作,积极推动通信信息领域的技术进步,不断提升国际竞争力。

关键词:中国电信 ITU