运营
首页  >  运营  >  运营要闻

中国移动:强化业务管控 全面整顿违规行为

2016-01-06  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:

自2015年7月以来,中国移动针对各类网络不良信息与通讯信息诈骗重拳出击,精心组织、狠抓落实,坚决做到打准、打狠、打彻底,圆满完成了阶段性任务,取得了良好成效。

中国移动集团公司副总裁李正茂在电视电话会议上表示:中国移动深入谋划、统筹安排,确保行动顺利开展。公司第一时间成立了“治防行动”专门工作组,对相关工作进行归口领导与统一安排。各省公司也成立了工作组,提出了“加强领导、全面宣贯、突出重点、提升能力、畅通举报、加大考核、全面配合”等7项举措。深入自查整改。针对发现的问题切实做到“立查立改、即知即改”。

强化业务管控,全面整顿违规行为。加强端口业务安全管理。在行业端口安全管理方面,对客户资质与业务开展情况进行了全面评估审核;在自有端口安全管理方面,制定了自有业务码号资源管理办法。在端口垃圾短信集中治理方面,建立起投诉集中受理和处置机制,实现12321垃圾短信月均被举报量同比下降20%。加强专线业务安全管理。对社会营销渠道代理资质进行重点审核。加强“一号通”、“400”业务安全管理。建立了“400”平台主叫白名单制度。加强主叫号码传送监控及管理。在规范国际主叫号码传送方面,持续开展“ 86”开头违规号码拦截工作。

完善技术手段,全力打击通讯信息诈骗。在国际诈骗电话拦截治理方面,公司创新提出了“识别 取证拦截”的治理工作思路,目前月均拦截诈骗电话约3000万次,全国用户周平均国际诈骗电话投诉量较拦截前下降超过90%。在网间“语音群呼”拦截治理方面,通过骚扰电话集中管控平台进行全网监测,对确认违规的号码实施一键关停。此外,畅通举报渠道,持续加大考核监督力度。

李正茂表示:下一步,中国移动将着力做好七项重点工作:一是切实加强语音专线及“一号通”、“400”业务管理,严防违规出租、办理相关业务;二是严格落实实名制要求,大力整治“黑卡”,严防违规办理电话卡、上网卡、宽带线路等;三是完善技术手段,提升监测拦截能力,防范来自国际、网间、网内的诈骗电话;四是强化对伪基站打击力度,防范不法分子利用伪基站传播诈骗短信;五是深化钓鱼网站治理,及时拦截、关停违规网站;六是加强对改号软件等手机恶意程序的监控治理力度,严防恶意软件扩散;七是加强用户举报核查,加大监督检查和违规行为惩处力度。

关键词:移动 400 诈骗 一号通 钓鱼网站