运营
首页  >  运营  >  运营要闻

中国联通:制定专项方案 集中治理重点业务

2016-01-06  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:

在1月5日召开的电视电话会议上,中国联通集团公司副总经理邵广禄对中国联通落实打击通讯信息诈骗专项行动的工作做出了安排。

成立领导小组统筹推进,确保工作落到实处,要以对用户高度负责的精神,坚决遏制这一违法行为发展蔓延的势头。成立打击通讯信息诈骗工作领导小组和办公室,各省联通公司要尽快完善工作方案,认真组织落实。特别是河北、广东、广西、海南等通讯信息诈骗犯罪活动严重的地区,要制定专项方案,加大对重点区县、重点业务的集中治理,确保工作取得实效。

强化源头治理,提升预警处置能力,不给不法分子可乘之机。各级集团客户部门要强化语音专线和400号码管理。加大语音专线码号违规传送行为清理整顿,除党政军等特殊客户外,全部开启主叫鉴权,全面清理、补签语音专线合同。建立定期梳理和稽核机制,对客户资质及网元出租业务使用范围进行严格约束。加强“400”业务管理,排查清退个人用户办理的“400”号码,控制代理商规模并加大对代理商经营行为的规范,对于存在问题的终止合作。

各级市场营销部门要严格执行电话用户实名登记要求。严把新增用户入网关,实体渠道全部部署二代证阅读设备,加大对社会渠道违规行为的监督检查,重点解决物流环节不执行人证对比的违规问题。加大老用户补登记工作力度,广泛宣传,开放网厅、手厅、官方微信等自助补登记渠道。全面开展老用户登记信息清理核查,尽快解决网络宽带用户地址虚假问题。

各级运维部门要加大非法主叫拦截。严格落实《网间主叫号码的传送》的相关要求,加大对不规范主叫的拦截力度,对于租用联通公司机房放置的非法VoIP平台坚决予以清理。

主动创新,加大技术手段建设,积极化解通讯信息诈骗难题。各省联通公司要依托大数据、云计算等新兴技术,创新技术支撑手段,完善系统功能,提高对通讯信息诈骗的分析能力和管控能力。在天津、上海、安徽等地开展防骚扰提醒服务基础上,计划在今年年底实现在全国正式运营。逐项分解任务,把每项工作落实到具体部门和责任人,建立联系人制度和责任追究制度。

各省联通公司要设立通讯信息诈骗举报专区,对于用户举报要逐件排查,涉及内部问题的立即整改,涉及跨运营商协调的及时通报给兄弟运营商。要在线上线下加大宣传力度,提高用户防范通讯信息诈骗的安全意识和能力。要紧紧抓住重点环节、重点领域的监督管理,加强兄弟运营商间的协同处置,最大限度挤压违法犯罪空间,共同维护用户的合法权益。

关键词:联通公司 400 稽核机制 二代证 重点业务