运营
首页  >  运营  >  企业文化

“数据”引领“精准”扶贫
中国电信甘肃公司以大数据服务地方扶贫项目纪实

2016-01-08  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:肖成年 杨爱芬

“贫困人口多、贫困程度深,致贫因素多、脱贫难度大”,这是甘肃省委书记王三运对甘肃现阶段基本省情的判断。基于这样的认识,甘肃各级政府和企业都对扶贫开发给予了足够的重视并注入大量资源,中国电信甘肃公司也不例外。

“政府的需求和人民大众的利益,就是甘肃公司业务发展的力量源泉,更是目标和方向。”这是中国电信甘肃公司总经理、万维公司董事长秦学寿的坚持,也是甘肃电信以大数据服务地方精准扶贫脱贫的动力。

从最初的村通电话,到现在的双联“8分卡”、4G网络覆盖;从之前的宽带进村到如今的光纤入户、信息扶贫,每一项技术的革新和业务的推出,无不体现着甘肃电信服务民生的实际行动。如今,由其旗下全资子公司甘肃万维承建并提供服务支撑的“甘肃大数据精准扶贫管理平台”更是吹响了以大数据开展行业扶贫的号角,并凭借着雄厚的硬件和技术实力,将政府精准扶贫、精准脱贫的“精准”二字诠释得淋漓尽致。

大数据的“魔力”

针对基本省情,近年来,甘肃相继实施了“联村联户为民富民”行动、“1236”扶贫攻坚行动,有效凝聚了各方资源和力量,使全省贫困人口由692万减少到417万,贫困面由33.2%下降到19.8%。随着贫困人口的减少,过去“修一条路就能给群众打开一扇脱贫致富大门”的“撒胡椒面”式粗放扶贫已不能适应当前省情,必须向“个性化定制”的精准扶贫转变。2015年6月,甘肃省围绕“精准扶贫、精准脱贫”的总体要求,在全国率先出台了“1 17”的精准扶贫系统性工作方案。这套组合拳整合医疗、教育、农牧等所有与扶贫相关的职能部门,针对贫困户“量体裁衣”,释放政策叠加效应。在此基础上,11月底,又出台了“853”精准脱贫管理办法,狠抓精准识别,力求将军令状细化为作战图,把作战图转化为战果图。

但如何做到精准?417万贫困人口主要分布在哪、为何贫困、怎么让帮扶措施落实?非严谨细致不足以求公平,非实事求是不足以树公信。靠全省14个市州、86个县的工作人员零散的记录和统计肯定不行,这种情况下,甘肃省委、省政府提出用互联网信息化技术作为抓手,建立全省精准扶贫大数据平台。

作为“精准扶贫大数据平台”的承建者,甘肃电信万维公司第一时间与省扶贫办进行了需求对接。2015年6月11日,“全省精准扶贫精准脱贫工作会议”召开后,省长刘伟平组织召开办公会议,将“精准扶贫大数据平台”建设作为落实全省精准扶贫政策的第一件大事,进行了专题研究,提出了运用互联网平台和大数据分析等现代信息技术,通过对扶贫对象的识别、扶贫措施的落实、信息数据的分析、扶贫成效的跟踪等,形成扶贫动态化、全过程闭环管理的要求。6月12日,甘肃电信万维公司抽调70多名技术人员组成平台建设团队,正式开始平台的搭建和功能研发。

从中央到地方,从政府到企业,从工作人员到贫困户,“精准扶贫大数据平台”的建设被寄予厚望,也赢得了众多关注的目光。平台建设启动以来,省长刘伟平,省委副书记欧阳坚,省委常委、统战部部长王玺玉多次听取进度汇报,分析存在的问题,提出建设意见和要求。

9月10日,甘肃省被列为国家扶贫办全国大数据平台建设试点省份,成为在全国率先探索建设精准扶贫大数据管理平台的省。

9月18日,“三西”扶贫开发现场会议召开之际,国务院副总理汪洋在甘肃省委书记王三运的陪同下,专程赴定西市安定区李家堡镇窑坡村考察精准扶贫工作,其间详细了解了“精准扶贫大数据管理平台”的建设和使用情况,对甘肃省用大数据手段进行精准扶贫工作给予肯定。

同日,国务院扶贫办主任刘永富带领八部委九省区的相关领导观看了“甘肃省精准扶贫大数据管理平台”演示,要求通过大数据平台的管理,使精准扶贫工作得到进一步提升。

9月21日,在全国扶贫办主任座谈会上,甘肃省专门就“精准扶贫大数据管理平台”进行了汇报、演示,获得与会人员的广泛认可……

用“数据”说话

准确的数据提取和分析能力是大数据平台赢得各方关注的关键,也是价值所在。

近年来,中国电信甘肃公司依托丰富的通信基础设施,以先进的网络技术、强大的网络运行维护能力和丰富的网络管理经验为支撑,积极运用大数据、“互联网 ”服务社会大众和行业发展,在政务、教育、金融、交通等各个领域取得了显著成效。此次与政府部门合作建设精准扶贫大数据平台,就是甘肃电信以智力支持和技术服务全面参与行业扶贫的积极探索与尝试。

建成后的平台按照功能分为扶贫对象、扶贫措施、扶贫成效、数据分析、绩效考核五个模块,模块间相互依存又互相独立。拿扶贫对象模块来说,在贫困户管理栏,任意选择一位贫困户,就可以看到该贫困户的生产生活情况、帮扶措施、帮扶成效等。在此基础上,平台还打通了与扶贫开发工作相关的行业部门之间的信息通道,可以通过与民政、银行、教育、住建等行业部门数据对接,建立智能分析模型,准确评估“1 17”扶贫措施叠加效应,使得扶贫对象、措施到户、项目安排、资金使用、脱贫成效更精准。

目前,大数据平台已与省卫计委新农合报销平台无缝对接,精准扶贫平台中的417万贫困户在医院就医时,刷新农合的报销卡就会自动享受特殊优惠政策,不但简化了报销流程,而且使数据实时同步,方便了资金监管。基础数据的“精准”是平台所有功能的基础,为此,平台还增加用户审计功能,与其他系统互联互通,统一识别标志,统一数据口径,实现扶贫对象全方位对比,为基层实现扶贫对象实名制动态管理提供数据依据。

通过“互联网 ”和大数据对扶贫项目进行精准管理,其最终目的就是要彻底改变过去那种项目点多面广、资金零星分散、投向不准、程序不规范的状况,实现扶贫项目监管信息化、精准化和动态化,从制度上、程序上、行为上堵塞漏洞。

2015年6月底,甘肃省教育厅和扶贫办制定“精准扶贫教育支持计划”,对纳入扶贫大数据库的贫困家庭子女免收学前教育阶段保教费;对贫困家庭中职学生按照每人每年2000元标准发放助学金;对进入省内高职院校的贫困家庭学生免除学费和书本费;对贫困家庭考入高职、本科院校的学生给予每学年最高8000元的助学贷款。与此同时,省教育厅还将依据大数据平台,精准开展招生扶贫,到2017年,全省每年将有约8万名贫困家庭中职学生和约4.6万名贫困家庭高职(专科)学生接受免费职业教育。

“大数据平台的采集摸底,让我们进一步掌握了贫困家庭各个学龄段学生的状况,哪些孩子是适龄入学儿童,哪一家享受什么优惠政策,真正不让一个孩子因为贫困而失学,不让一户贫困家庭在享受国家政策上漏掉。”陇西县教育局局长杨海宾说。

大数据平台与政府的需求相融合,与贫困户的渴望相碰撞,还产生了改善农业生产条件和发展现代农业的蓬勃力量。天水市秦州区针对农户在诸如种植、养殖业建设,以及化肥、地膜、农药等配套设施中资金链断裂的瓶颈制约,依据大数据平台,以3~5户联保形式进行贷款扶持,真正把“扶贫之水”精准滴灌到“最干旱禾苗”上。太京镇张吴山村村民贾坝求就是这种模式的受益者,他家依托扶贫项目种植了5亩苹果园,现在又申请到政府提供的5万元扶贫贴息贷款,为果园设施大棚建设提供了资金保障。

“政府派来的帮扶工作队已经把我们家的经济情况录入档案,将根据这个档案给我争取扶贫帮扶政策,帮助我发展养殖业。到2020年,我家的人均纯收入将达到1万元。”这是目前家庭人均纯收入只有3000元的陇南成县二郎乡店子村村民张志强的打算。

事实上,在大数据管理平台的支撑和不断完善下,像贾坝求、张志强这样的贫困户今后将会不断获得来自政府和企业更多具有针对性的帮扶,实现脱贫致富的梦想。

基于“数据”的合力

“精准扶贫大数据管理平台”的建设,经历了顶层设计、软件开发、数据采集三个层面的工作。在设计中,省扶贫办组织涉及精准扶贫方案的23个省直相关行业部门,先后召开20余次业务研讨会议,将“1 17”各项政策措施设计成信息采集表,分为户级、村级、县级数据结构,嵌入大数据云平台,精准掌握贫困户的情况;数据采集中,全省共有15万名工作人员参与,对贫困户的信息进行核实录入,省直各行业部门对平台汇总数据进行确认对接,确保数据准确有效;甘肃电信万维公司则根据平台建设需求,75个团队成员同时开工,放弃休息,高速运转,边研发、边试点、边应用,使平台在短短的几个月时间内不断完善并稳步运营。

2015年6月11日,专题部署平台建设所需人员及资源保障;

6月12日,召开项目启动会,开始框架设计;

6月18日,进行需求对接,正式开始软件开发;

6月26日,大数据平台1.0版上线;

8月,配合省扶贫办进行第一次数据采集;

9月10日,对照问题开始2.0版本研发;

10月8日,2.0版上线,并紧接着配合用户单位进行了第二次、第三次数据采集……

这份平台建设时间表直观反映了甘肃电信万维公司建设团队的工作效率。团队制定了详细周密的“作战计划”,需求统筹、业务开发、大数据分析、运行维护、移动App开发,各个“作战”单元各司其职,认真研究每一个需求,探讨每一个技术细节。由于平台涉及面广,用户一点小小的需求,往往需要开发人员进行数个甚至数十个步骤的设计和程序编写,根据需求设计的平台“宏观框架图”达到近10米,堪称万维公司之最。

要保质保量完成平台建设任务,整个团队70多个成员的工作进度就要保持高度一致,在2015年6月团队组建到7月初第一阶段工作结束的25天、600个小时中,大家吃住在单位,夜以继日、通宵达旦地工作。团队成员管信莉还为此改变了自己已经定好的婚期,成员王富则两次推迟自己的订婚日期……

为了做好支撑服务,使平台顶层设计更加科学、更加符合各地实际,甘肃电信万维公司技术人员还配合相关行业部门先后6次深入天水市、陇南市、定西市、临夏回族自治州、平凉市等6个市州、9个县市区开展实地调研测试及试点工作;平台数据采集工作开展后,他们又认真配合省扶贫办对各级工作人员进行培训,并与省扶贫办共同起草了《甘肃省精准扶贫大数据管理平台运行管理办法》。数据采集中,大数据平台并发量最高达到15万次,甘肃电信万维公司还紧急调配增加10台服务器,使服务器总数达到96台,网络带宽由2G紧急扩展到10G,保障了各项工作的顺利开展。

“目前,我们的3.0版正在研发中,预计1月就能上线。”万维公司精准扶贫平台部负责人郭真满怀信心。截至目前,平台已完成对全省101万贫困户、417万贫困人口的动态管理,汇集到户、到村措施1100万条,数据量达到7亿个,具备精准管理功能。

按照规划,下一步,甘肃电信万维公司将在进一步完善平台顶层设计和功能的基础上,积极与各级政府进行深入合作,依托省级扶贫平台,建设市县级特色服务平台,提供更具个性化的服务,推动产业扶贫项目发展。未来,将积极打造涉及全省各个行业和部门的大数据平台,在更大范围、更广领域服务民生。

关键词:数据 数据平台 定西市 中职学生 安定区