运营
首页  >  运营  >  运营要闻

中国移动:2016年全力推NFC,以公共交通为突破口

2016-01-13  来源:中国通信网  作者:

在“中国移动支付年会”上,中国移动中移电子商务公司总经理助理游峰表示,2015年,中国移动NFC-SIM卡发放量2000万,NFC用户达到600万。2016年,中国移动的目标是实现NFC用户数1000万,覆盖100个城市公交,100个校园企业的目标,打造NFC支付生态体系。

思路:对外开放NFC能力

游峰首先介绍了中国移动NFC发展的总体思路:

第一,做好核心刚需应用。抓住“公交”、“校企”核心刚需应用,实现重点突破。

第二,整合资源与产品推广。加快NFC全卡推广,针对“校园”、“企业”闭环应用场景进行推广,引入手环等产品形式创新,培养用户使用习惯。针对银行卡应用,与银联、银行深入合作,联合营销。及时获得应用使用数据,开展持续化运营和营销。

第三,能力开放共赢。对外开放NFC能力,采取开放的NFC平台。全网统一跨行业应用接入,支持各行业合作伙伴自建SP-TSM平台并接入。提供能力开放插件,可将NFC-SIM的访问能力直接内嵌到银行APP。

应用:将在公交领域集中造势、投放资源

在行业应用方面,中国移动2016年将聚焦公交领域。游峰表示,公交交通应用是2016年中国移动NFC的首推应用,将集中造势,投放资源。具体措施包括:提供面向中国移动8亿客户的公共交通应用入口。公交运营方配合各省移动形成本地公共交通NFC刷卡解决方案。将通过验收的公交应用作为每张NFC SIM卡首要应用进行推广。配合实现空中发卡、空中充值等特色功能。通过中国移动广泛的渠道资源向客户推荐适配公交产品的NFC-SIM卡。

卡片:引导用户进行精准换卡

以TSM平台和USIM卡安全空间为核心,以开放的态度,构架完善的业务体系。游峰表示,NFC-USIM卡是业务发展的基础条件,中国移动将全面实现卡片的铺放。具体措施包括:省公司进行规模采卡,向渠道进行全方位覆盖。各省精准运营,引导用户自助更换USIM卡。联合应用提供方进行多渠道发卡。在营业厅设置业务办理专席,引导用户进行换卡。销售的NFC终端实行终端与SIM卡的1:1配比发放,实现精准换卡。

终端:为NFC终端提供“专享”营销

适配NFC业务的终端是发展该业务的基础条件之一,也是打破现有发展困局的关键。游峰表示,现支持4G的NFC终端53款,主流机型十余款,覆盖高、中、低各个档次,支持NFC会增加手机成本,NFC功能还未成为手机终端标配。

2016年,中国移动将推动NFC终端发展。一方面,为NFC终端提供“专享”营销。对终端销售采用佣金激励;通过合约专享套餐,鼓励用户;购机有礼,吸引用户;入网优惠。另一方面,扩展外设终端。辅助以NFC手环的方式进行业务拓展,可大大降低客户终端的门槛。

关键词:SP-TSM 移动支付 公交 公共交通 企业