运营
首页  >  运营  >  运营要闻

上海联通联合复旦发布商圈活力指数

2016-01-25  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:邓云岚 黄霜筱

近日,上海联通与复旦城市发展研究院在复旦大学城市发展研究院年会上联合发布了上海市商圈活力指数,为政府评价经济发展状况、规划城市建设提供决策依据。

自去年8月份联通-复旦大数据城市发展研究中心成立以来,双方启动了上海市中心城区商圈活跃度的专题分析合作项目。商圈活力评估体系是商圈活力指数的评估模型,该体系综合商圈人流、商圈物业情况(租售价格、建筑规模和空置率)、商圈服务范围和消费额四个方面,对上海市13个市级、22个地区级商圈进行了综合评估。在该项研究中,上海联通提供了用户手机信令数据,并将其与研究院的轨道交通人流数据、消费数据、物业价格等数据相结合,同时,依托内部用户兴趣标签能力,对各大商圈活跃的联通用户进行商圈客流分析,最终与复旦大学共同构建了商圈活力指数。

商圈活力指数不仅对上海城市经济和产业发展水平进行了评价,也反映了居民的实际生活水平,社会公众可以通过商圈活力指数了解上海的经济景气程度,政府也可以通过商圈指数评估经济发展状况,并且依据评估结果在城市规划方面做出调整。下一步,上海联通与复旦大学将在现有合作基础上,通过官方渠道定期对外发布上海城市商圈活力指数。

关键词:活力指数 商圈 上海联通 联通用户 复旦大学