运营
首页  >  运营  >  企业文化

小单元的另类“经络”
由甘肃电信客服团队活动看文化建设的力量

2016-01-25  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:魏东 傅磊

CNII网讯 企业文化是企业发展的内在动力和精神支柱,是企业竞争力的基础和企业发展战略的重要组成部分。近两年,甘肃电信以“划小承包”的方式推进企业经营发展,作为“划小承包”大单元中的一个子单元,省客户服务中心在企业文化建设中通过团队活动凝聚员工力量、彰显企业活力,文化建设成为助力企业发展的另类“经络”。

以内刊打造交流平台

对于一个企业而言,内刊不仅能反映企业发展,而且也是企业文化的外化形式、团队建设的有效途径。为营造“快乐工作,体现价值”的氛围,展示万号客服的良好形象和朝气蓬勃的精神风貌,《快乐万号》电子杂志应运而生,成为客服中心以文化凝聚人,靠企业愿景、共同价值观凝聚员工力量,共同为企业发展作贡献的有效载体。翻开《快乐万号》,“万号资讯”、“万号行动”、“典型引领”、“阅读推荐”等栏目,万号工作进程、企业理念传播、内部信息交流在这里得到充分展现。员工通过它了解企业发展动向,接受公司经营管理和文化理念,达到开阔视野、活跃思想的目的;管理者则能方便快捷地了解员工的所思所想,随时掌握不同层面的心声。

作为企业文化的重要载体,《快乐万号》创造一种创新、乐观、积极向上的企业文化,引导员工建立“爱岗敬业、求实创新”的精神风貌,在促进企业发展的同时实现个人价值。同时,员工通过刊物,看到了典型代表的奋斗历程,明确了自身学习的方向、追赶的目标,进而在企业内部形成了不服输、你追我赶的学习氛围。

交流平台更多地在于随时的互动交流。“我的客服,我的家”易信群与员工日常工作结合起来,将理念转化为行动,在群里,员工可以晒业绩、亮招数,也可以发通报、找短板,更多的则是讲业务、谈体会,培训、宣传、交流、沟通、鼓劲、加油无所不能,有效激发了员工的内生动力,极大地增强了团队凝聚力。易信群具有很强的上下互动性,下情上报,可以将中心各方面工作进展情况及员工思想动态及时反馈给管理者;上情下传,可以将中心重大决定和决策、重要工作部署传达给一线员工,在客服中心内部建立起一条“信息快车道”。

关键词:经络 小单元 团队文化 快乐万号 团队建设 手术 欢迎信袋 客服中心 学习氛围 贴近实际