运营
首页  >  运营  >  运营要闻

“互联网+”成陕西“两会”最大亮点

2016-02-02  来源:人民邮电报社  作者:贠靖

记者从刚刚闭幕的陕西省“两会”上获悉,大数据、“互联网+”等成为代表、委员热议的重点。省长娄勤俭在政府工作报告中有六七处提到大数据、互联网产业。他指出,过去一年,陕西全面加快结构调整步伐,新支柱产业加速成长并在应对经济下行中发挥重要作用。以重大项目为牵引扶持电子信息、新能源汽车、航空航天、现代服务业做大做强,一批国家级大数据中心正式运行,多点支撑、多元带动的产业格局正在形成,经济加快向中高端水平迈进。

在“十三五”目标和2016年工作部署中,有五处对“互联网+”等提出了明确要求。一是把创新作为第一动力,实施“中国制造2025”和“互联网 ”行动计划,促进科技成果尽快转化,构建具有陕西特色、体现创新引领的现代产业体系。二是积极推进光纤到楼到户,普及城区公共无线网络,不断扩充出省带宽,督促运营商落实提速降费政策,建设“宽带陕西”。三是继续改进直接面向企业和群众的公共服务,推广“互联网政务服务”,将实体政务大厅向网上办事大厅延伸。四是充分发挥现代服务业带动产业和拉动消费的作用。围绕“互联网+”发展新型业态。以同国家通信基础运营商和电商龙头企业签订战略合作协议为契机,推动互联网与制造、能源、农业、商贸、物流、金融等产业深度融合,开展众包设计研发与网络化协同制造,建设智慧矿区,发展精准农业和农村电商,设立跨境电子商务服务中心,推动互联网金融规范发展,打造新的增长点,使转型升级跟上时代步伐。五是全面提升城镇综合承载能力,加强城市精细化管理和服务,推行一网通、一站通、一卡通等民生服务智慧应用,彻底改变粗放型管理方式。

记者从陕西联通了解到,近期各地市分公司正与当地政府部门积极对接,抓紧做好政府工作报告中相关任务和要求的落地实施工作,包括启动二次光改工程,加快4G、宽带网络建设,推进“一卡通”和“互联网政务服务” 、“互联网+城市管理”、“互联网+环保”、“互联网+医疗”、“互联网+农业”、“互联网交通”等平台类、产业互联网应用向地市、县乡延伸,缩小城乡信息化差距,提升全省整体信息化应用水平,更好地服务“三个陕西”建设。

关键词:两会 陕西联通 互联网产业 互联网应用 互联网