运营
首页  >  运营  >  运营要闻

中国移动深入推进防范打击通讯信息诈骗行动

2016-02-05  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:宜欣

中国移动始终高度重视防范打击通讯信息诈骗工作,自2012年以来采取了多项举措进行严厉打击。针对问题最突出的国际改号诈骗电话,于2014年专门建设国际改号诈骗电话监控系统,基于国际呼叫信令大数据分析对诈骗电话进行实时监控,取得良好效果。针对网间虚假主叫,于2012年建设虚假主叫集中监控平台,对冒充中国移动用户号码的虚假主叫实施监控拦截。针对网内虚拟改号风险,采取主叫白名单管理方式,防止虚拟改号通过语音专线非法落地。

2015年以来,根据上级部门的整体部署,中国移动充分发挥国有电信运营企业的中坚作用,以“压茬开展”的方式深入推进多个专项治理工作,有力净化了通信网络环境,切实维护了用户合法权益。

行动快,深入落实各项防治要求

2015年7月,根据工信部对“综合治理不良网络信息 防范打击通讯信息诈骗”行动的部署,中国移动成立专门工作组,细化提出“加强领导、全面宣贯、突出重点、提升能力、畅通举报、加大考核、全面配合”七项举措,并在全行业率先开展动员部署工作。

2015年11月,根据国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室的要求,中国移动对“打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动”进行部署,明确提出狠抓业务安全管理、实名制落实与“黑卡”整治、诈骗渠道治理等重点工作,按照“组织不撤、责任不变、工作不断、力度不减”的原则,深入推动各项治理举措落到实处。

2015年12月,工信部印发《关于进一步做好防范打击通讯信息诈骗相关工作的通知》。中国移动迅速部署,要求各省级公司着力从加强业务管控、严格落实实名制、提升监测能力、强化伪基站打击、深化钓鱼网站治理、控制改号软件传播、加大监督追责力度七个方面落实上级最新要求。

成效实,七大组合拳“打出”正能量

在业务安全管控方面,中国移动纠正行业违规端口1800余个,关停自有端口120余个,12321垃圾短信月均举报量达3200余次、同比降21%;关停违规语音专线280余个;整顿 “400”业务违规问题近400个,清理回收号码近3000个。

在骚扰诈骗电话治理方面,月均拦截国际改号诈骗电话约3000万次,用户周平均国际诈骗电话投诉量比拦截前下降超过90%。持续开展国际来话中以“ 86”开头的违规主叫号码的拦截工作,月均拦截约170万次。月均研判网间语音群呼类疑似骚扰诈骗号码超过40万个,处置违规号码9万个。

在涉案号码关停方面,建立“涉案关停、拓展关停”工作机制。截至1月中旬,配合公安机关关停号码11批4829个,其中手机号码4801个、4001号码28个。

在伪基站治理方面,截至2015年12月底,中国移动累计配合执法机关侦破伪基站案件4512起,缴获设备5138套,抓获犯罪嫌疑人6450名。

在“黑卡”治理方面,中国移动在各类渠道严格落实实名制管理要求,应用前后台分离的实名认证模式,强化后台集中查验,建立闭环监督管理机制。截至2015年11月底,存量实名率比上年同期提升约11.4%,对“黑卡”的源头治理取得明显成效。

在钓鱼网站与恶意软件治理方面,中国移动建立了钓鱼网站与恶意软件集中治理工作体系。截至2015年12月底,共审核疑似假冒中国移动的钓鱼网站信息18万条,封堵违规域名2.6万个;新监测处置恶意软件12.8万种,封堵控制端4400余个,阻断连接访问超过1200亿次。

在畅通举报渠道与宣传引导方面,中国移动建立完善了包括10086999短彩信、10086热线、营业厅、网上门户、12321等在内的多渠道举报体系。强化日常举报处理能力,通过落实用户投诉24小时处理机制,确保举报问题尽早解决。同时,通过网站、营业厅、微信、微博、客户端、手机短彩信等渠道发布用户防诈骗技巧警示信息,有效引导用户提升风险防范意识。

自查细,治理工作向纵深推进

近期,中国移动根据工信部要求,迅速组织全国31个省级公司对专项行动开展情况进行了全面自查,并对北京、天津、河北、山西、海南、新疆6省(区、市)进行了重点抽查。截至2月3日,自查和抽查全部完成,有针对性地发现了部分省级公司在重点业务要求执行落地、技术管控手段建设完善、社会监督和宣传引导方面存在的问题,并明确了整改落实时间表和路线图。

中国移动表示,下一步将立足此前工作基础,持续落实工信部等上级单位有关进一步做好防范打击通讯信息诈骗相关工作的最新要求,强化监督检查,对未抽查的25个省(区、市)于2月底前分8组进一步完成交叉检查,确保相关工作不留死角、没有盲区,建立健全长效机制,全力推动治理工作纵深开展。

关键词:诈骗 钓鱼网站 控制端 移动用户 黑卡