运营
首页  >  运营  >  运营要闻

中国电信重拳打击通讯信息诈骗
七大举措取得阶段性成果

2016-02-16  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:晓雅

近年来,通讯信息诈骗行为手段多、花样新,严重危害广大用户的财产安全,为贯彻落实“打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动工作”有关部署,围绕工信部《关于进一步做好防范打击通讯信息诈骗相关工作的通知》精神,中国电信组织各级单位,采取强化关停、应急处理、技术支撑与业务规范管理、宣传机制建设等七大举措,重拳打击通讯信息诈骗。

据悉,中国电信的举措之一是落实责任机制,完善工作方案。公司于2015年11月初召开专题会议,成立了打击治理通讯信息违法犯罪工作领导小组,将落实防范打击通讯信息诈骗专项行动工作纳入各省级公司领导班子的年度绩效考核,加强督检,严格考核问责。

举措之二是建立联动关停机制,提高关停/查询涉案号码或线路效率。为此,中国电信建立了从集团到省级公司的联动机制,对公安部门通报的涉案号码,及时完成关停/查询并反馈。截至目前,已处理关停和拓展查询11批号码,共计移动号码4950个、“400”号码240多个。各省级公司建立紧急关停绿色处置通道,在IT系统中增加停机类型为“电话涉嫌通讯信息非法犯罪,接上级通知强停”。各地区分公司积极配合当地公安部门开展打击通讯信息诈骗工作。

举措之三是建立完善技术手段,加强对诈骗电话监管治理。严格规范主叫号码传送,提高对网络改号及不符合规范号码的发现、核实、监测、定位和拦截能力。全面落实国际虚假主叫号码拦截,仅2015年12月一个月就拦截国际来话“ 86”非法主叫近100万次。中国电信多地分公司探索加快建设语音诈骗反制平台,如浙江绍兴、台州分公司利用已有的固定电话防诈骗反制平台系统,将涉嫌诈骗的电话接入防诈骗系统,由系统模拟受骗用户进行应答和接话,并对诈骗电话呼叫过的用户发起呼叫,提醒用户防止上当受骗,目前累计拦截诈骗电话超过40万次。

举措之四是推进治理“黑卡”专项行动,落实手机、宽带实名制工作。自2015年9月1日起,中国电信投入数亿元,在所有实体营销渠道配备第二代身份证识别设备;规范各类社会营销渠道;进一步加强对网络营销渠道的管控,规范网络销售电话卡业务;制定未实名用户补登记激励政策。此外,中国电信还对虚假宽带登记问题进行专项整治,加强对社会营销渠道的管理。截至目前,已取消710个网点代理资格,其中实体代理网点532个、网络代理网点178个。针对广西宾阳有线宽带虚假登记问题,中国电信广西公司积极配合公安部门开展工作,关停重点涉案3095户有线宽带,清理拆除了1620条可疑宽带线路,其中重点案发区域拆除1170条。非重点区域的4375个号码要求限期至营业厅进行补登,逾期不补登的将予以停机。

举措之五是加强重点业务规范管理,清理违规接入行为。中国电信集中清理违规出租线路资源、违规开展呼叫中心业务、非法提供VoIP电话落地及改号服务,加强对“400”、“商务总机”的规范管理。针对各类专线、中继线用户和代理商进行全面自查自纠,规范经营行为,严格审核租用方资质,严禁层层转租行为,清理违规接入行为。进一步规范语音中继接入类业务及呼叫中心业务发展,共完成6.6万条中继线清查,关闭拆除2104条中继线,月平均拦截违规话务60万次。进一步强化“400”电话业务管控和实名制要求,清理违规社会渠道。

举措之六是加强应用商店管理,防范违规App上架。中国电信每月对旗下应用商店已上架的20万款应用进行一轮全覆盖的关键词过滤,将网上已有的改号软件的详细特性与库中应用进行比对过滤,截至目前审核未通过及下架的App达40款。

举措之七是多渠道开展“防范通讯信息诈骗”普及宣传。通过官方微信、易信、微博账号及短信等渠道持续发布警示内容,各省市电信公司根据公安等部门案件侦破进展情况,适时配合开展相关宣传,提高公众的防范意识。

中国电信表示,将继续加强与公安机关的合作联动,在工信部的统一指挥下,坚持技术手段、规范管理与防诈骗宣传三位一体,多措并举,持续深入开展防范打击通讯信息诈骗工作,积极为维护广大用户的合法权益作出贡献。

关键词:中国电信 诈骗 通讯信息 电信公司 电信网络