运营
首页  >  运营  >  运营要闻

广西联通用技术手段切断诈骗通道

2016-02-16  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:刘颖华

针对通讯信息诈骗高发态势,日前,广西联通按照中国联通集团公司相关部署要求,启动了防范打击通讯信息诈骗行动现场督察行动,配合公安机关有效打击网络诈骗,并以打击宾阳地区网络诈骗活动作为工作重点。

根据公安机关在案件侦破中发现的宾阳QQ诈骗团伙进行网络诈骗不法行为的作案特点,广西联通采取有效措施,积极配合公安机关开展相关办案工作。督促业务部门及市分公司严格执行宽带、电话实名制登记方案,重点对宾阳在网用户进行筛选排查,采用电话回访核实,对嫌疑账号重点核查。开通紧急案件即时办结“绿色通道”,优化涉案信息查询流程,有效减少了查询时间。广西联通针对近期防范打击通讯信息诈骗工作出现的新情况,加强对“400”、出租电路、集团语音专线、IDC业务的管理,坚决打击私自经营电话落地业务,坚决禁止违法网络改号电话运营。

为确保专项行动取得实效,广西联通积极开展防诈骗技术支撑系统规划建设工作,发挥大数据技术优势,深入分析不法分子通讯信息诈骗行为和行动轨迹,建立数据模型,快速发现被影响的用户,采取有效技术手段切断通讯信息诈骗传播通道,全力提升对通讯信息诈骗的发现、防范与打击能力,加大对工作责任落实情况的监督、检查和考核力度。同时,在春节前夕,广西联通还向用户发送防通讯信息诈骗短信400多万条,提醒用户注意防范,保障财产安全。

关键词:联通 出租电路 诈骗团伙 400 绿色通道