运营
首页  >  运营  >  运营要闻

刘爱力:以“共享竞合”为核心的铁塔模式初步形成

2016-02-25  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:蒋水林

2月23日,由国务院国资委新闻中心、研究中心主办的“聚焦新国企·改革进行时”深入推进国企国资改革研讨会在北京举办。中国铁塔是参会的唯一一家通信企业,中国铁塔董事长刘爱力介绍了公司组建背景、基本情况、发展成效、改革创新具体举措。他表示,中国铁塔成立一年半来,坚持边组建、边发展、边探索、边运营、边完善,共享成效显著。

从2015年1月1日起,中国铁塔全面承接新建铁塔及相关附属设施,全年承接三家电信企业建设需求58.4万个(含跨年需求),交付约48.5万个,一年建设量相当于过去30多年行业累计建设总量近1/3,带动电信企业4G网络和服务品质的提升,改变了过去在铁塔建设上各自为政的局面,实现了统一布局、统一建设,多快好省地满足4G建设需求,为“宽带中国”和“互联网 ”战略实施提供了有力支撑。新建铁塔共享率迅速提升到75%,少建铁塔站址26.5万个,节约行业投资近500亿元、维护费用近40亿元,减少土地占用13000亩,赢得了三家电信企业的基本认可,彰显了改革成效。此外,中国铁塔还承接三家运营商地铁、机场、交通枢纽、特大型场馆等重大公共场所的室内分布系统项目1.1万个,其中地铁类项目总长达到444公里,高铁类项目总长达到1524公里,并通过整合需求、统一建设、优化创新等,促进项目建设降本增效。中国铁塔还通过增资扩股和引入新股东,以近20%溢价、近千亿元的现金支付和股份增发收购三家电信企业存量铁塔相关资产,实现了国有资产的有效增值;在各股东方支持下,公司计划2017年实现上市,有望有效降低负债规模,实现国有资本的有效放大。在改革创新方面,中国铁塔贯彻落实国资改革顶层设计“1 N”政策,因地制宜着力探索新体制新机制新模式,坚持穿新鞋走继承和创新之路,引入互联网思维,借鉴互联网开放、共享、扁平、高效等特点,努力构建精简、节约、扁平、高效的体制机制,推进管理创新,打造阳光国企、高效国企,提升企业运营效率及效益。经过一年多的努力,已经初步形成了以“共享竞合”为核心的铁塔模式,改革创新成效得到了国务院及上级部委的充分肯定。

在谈到体会时,刘爱力表示,公司能取得上述成绩,一是突出共享经济模式。共享经济已经成为新模式、新业态的典型代表,它突出使用权,淡化所有权,核心是使资产效率、效益最大化。实际上,开展同业同类竞争的国有企业都可以考虑和借鉴共享模式来提高效率、效益,这对于盘活国有资产存量、提升国有资产利用效率,从而提升其效率都具有重要意义。二是突出效率、效益提升。自组建运营以来,公司一直坚持“投资有回报、产品有市场、企业有利润、员工有收入、环境有改善”,落实国企保值增值;坚持统筹需求、集约建设,效率高于三家电信企业自建自营,高于社会同类企业建设;坚持通过资产、资源共享,为三家带来投资成本和运营成本的降低,效益三家共享。三是突出按市场化规律办事。无论是存量资产评估、注入,管理层及员工队伍选聘,还是企业日常运作,都遵循市场化原则,规避了行政性划拨的弊端。四是突出对自身规律的认识和把握。铁塔公司属于资产运营型和服务型公司,主营业务具有站点多、分布散、颗粒小、投资少、适于社会化合作的特点,大量工作依赖外包,通过标准化管理、电商化采购、IT化支撑等手段,推进管理创新,成效良好。

北京师范大学公司治理与企业发展研究中心主任高明华点评了中国铁塔改革发展成效,他表示,中国铁塔成立一年半来,创造了共享、创新、高效的国企改革新模式。通过深入共享节省了大量资源,避免了大量的重复投资建设。更重要的,通过共享建立起新的发展理念,不再是单纯地追求GDP,而是通过提升资产的利用效率,有效促进了网络质量的提升和环境保护,更多地创造了国民财富。在创新方面,通过技术创新和治理机制、管理机制方面的创新,实现了成本的降低、效率的提升和公司的阳光化管理。归结起来,资源共享带来集约化、规模化、低成本,创新带来活力提升和成本降低,共享加上创新,必然带来高效。这种模式在很多基础设施建设领域是可以借鉴推广的。

关键词:铁塔 刘爱力 共享模式 竞合 室内分布系统