运营
首页  >  运营  >  运营要闻

中国铁塔成国企改革“试验田” 2015年节约行业投资500亿元

2016-03-01  来源:通信世界网  作者:张鹏

截至2016年2月18日,中国铁塔股份有限公司(简称中国铁塔)已经走过1年半的时间,从筹备期的备受质疑,到存量资产的艰难交割,这家中国“最年轻的”国企成长之路并不容易。然而,中国铁塔作为电信行业探索体制改革、通信设施探路共建共享的“先头部队”,深知自身所背负的国家使命,在2016年农历新年之际,中国铁塔总经理佟吉禄在公司“1岁半”之际,面向全社会交上工作答卷。

据了解,截至2015年底,中国铁塔共承接建设需求58.4万,交付铁塔48.5万座,本着“优先利用存量,能共享不新建”的原则,新建铁塔共享率大幅提升到75%,相比三家电信运营商各自建设通信基站,减少了26.5万座基站建设,可节约行业投资500亿元(人民币,下同),减少土地占用13000多亩,使得通信设施建设得以更快更省更好地推进。

不仅如此,在2016年春节期间,由中国铁塔承建的海南西环高铁通信覆盖项目交付使用,高铁沿线良好的4G信号让乘客有了畅快的上网体验。该项目由过去3家电信运营商分头建设改为中国铁塔统一规划施工,沿线新建铁塔数量由500余个整合为307个,共享率达到98.7%,并开创了全线基站共享高铁电源系统的先河,实现投资省、建设快、网络保障水平高,受到各方好评。

中国铁塔总经理佟吉禄告诉记者:“中国铁塔公司是新国企,好比一张白纸,可以画更新更美的图画。我们在努力打造具有中国铁塔特色的体制机制和运作模式,绝不把传统国企存在的问题带到新公司里来,坚持穿新鞋走新路。”

国企改革出新路:“铁塔模式”受好评

由于电信运营商手握着国家信息通信的关键基础资源,长久以来都处于“半封闭”的状态。虽然从国家战略性公共基础资源的管控角度,确实收效良好,但由于三大运营商独立运营,存在竞争关系,多年来包括通信铁塔在内的很多基础资源都是“独家使用”,因此也造成了大面积的重复建设和资源浪费,随着智能手机和移动终端广泛普及,移动通信覆盖不断扩展,“双塔并立”、“多塔林立”等情形随处可见。

虽然我国早在多年前就提出了“共建共享”模式,但由于缺乏强有力的运营模式与管理机制,三大运营商之间的资源共享始终未能得以实现,直到中国铁塔公司的出现。

中国铁塔于2014年3月26日酝酿筹建,当年7月18日挂牌成立。注册资本金100亿元人民币,由中国移动、中国联通和中国电信等三家运营商分别按40%、30.1%和29.9%的比例出资组成。在2015年10月14日,该公司又引入 “中国国新”作为新股东,股权结构调整为中国移动38%、中国联通28.1%、中国电信27.9%、中国国新6%。

截至2015年底,中国铁塔资产规模超2700亿元,通信铁塔总量超152万座,员工1.85万人(含非全日制用工)。公司实行总分架构,总部设在北京,同时在全国设立了31个省级分公司和各地市分公司。主要从事通信铁塔等基站配套设施和室内分布系统的建设、维护和运营。

之所以被称为国企改革的“试验田”,是因为中国铁塔将原本分别属于3家运营商的共性基础资源集约起来共同使用,由此避免了运营商之间的重复投资和资源浪费,实现网络资源的统一规划和布局,有力促进了运营商的业务转型升级,而且在节省建网投资方面的数字也十分可观。

一位中国铁塔的工作人员告诉记者:“去年我们新建铁塔的共享率是74.7%,等于少建了26.5万个基站,一个基站平均造价大约18.8万元,可节约行业约500亿的投资。共享率每提高一个百分点可以节省6.6亿,这个效果是明显的。”

完全市场化操作,行业与社会双收益

佟吉禄告诉记者:“铁塔公司改革就是典型的三家拥有各自共性的资源,集约起来为三家共同享用,也能更好地为社会享用,改革的核心就在于此。将资源归为中国铁塔一家,整个过程完全采用市场化操作,即剥离、出售、回租。市场化操作说起来容易,做起来很困难,能不能真正认识铁塔基站的价格和价值,非常重要。”

通过近1年半的努力,如今中国铁塔交上了令人满意的答卷。首先,行业效益和社会效益显著提升。通过建设、维护、管理的“三合一”,杜绝重复建设,新建铁塔共享水平大幅提升,中国电信达83%,中国联通达82%,中国移动达46%,节约大量投资和土地资源占用,为行业和社会带来立竿见影的效益。

第二,国有资产实现有效增值和放大。通过增资扩股和引入新股东,以近20%溢价、近千亿元的现金支付和股份增发收购三家电信企业存量铁塔相关资产,实现了国有资产的有效增值。

第三,国家战略实施得以有效支撑和保障。中国铁塔去年一年建设量相当于过去30多年行业累计建设总量近1/3,带动电信企业4G网络和服务品质的提升,改变了过去在铁塔建设上各自为政的局面,实现了统一布局、统一建设,多快好省地满足4G建设需求,为宽带中国和“互联网 ”战略实施提供了有力支撑。

更重要的是,中国铁塔并没有仅将目光放在通信行业,除了承担铁塔基站建设任务外,中国铁塔还承接了3家运营商有关地铁、机场、交通枢纽、特大型场馆等重大公共场所的室内分布系统(室内通信覆盖)项目1.18万个,其中地铁类项目总长达到444公里,高铁类项目总长达到1524公里。通过整合需求、统一建设、优化创新等措施,促进了项目建设的降本增效。例如大连地铁公网覆盖项目,是第一个由中国铁塔承建的大型轨道交通类通信覆盖项目,实现了三家运营商2G/3G/4G九系统同时建设、开通,比3家运营商分别建设投资下降57%,并创造了同类项目工期最短的记录。

回顾中国铁塔在过去1年半时间所取得的成绩时,北师大教授高明华认为,中国铁塔的核心关键在于共享,通过共享节省了大量资源,避免了大量的重复投资。在这样的模式下,很多基础设施建设领域是可以推广的。

“更重要的是,通过共享可以建立新的理念,并不是单纯地追求GDP,更多的是创造国民财富。铁塔公司减少了重复投资和重复建设,实际上GDP是减少的,但它却提升了资产的利用效率,也有利于环境保护。中国进入了改革的深化阶段,我们应当建立这样新的理念,注重国民财富的增加,‘铁塔模式’在这点上给我们很大的启示。”高明华如是说。

“穿新鞋走新路”,杜绝老国企管理弊病

事实上,“铁塔模式”所带来的创新并不仅体现在成本节约和资源共享方面,其在治理机制和管理机制方面,也较传统的国资企业实现了诸多创新,比如去行政化(公司成立初就没有行政化的东西,董事会选聘总经理,包括其他管理层)、扁平式管理(浓缩总部管理人员,铁塔公司总部还不到100人,这在国内的国资企业矩阵中也是少有的)。

关键词:铁塔 试验田 中国电信 行业效益 国企改革