运营
首页  >  运营  >  运营要闻

江西电信“互联网+光维”实现“两智能 三自动”

2016-03-01  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:江增毅 张艳 应俊

经过前期积累和1个多月的重点突破,江西电信全面实现端到端运营支撑“两智能三自动”,快速提升光网建设一线各接触点的效率。目前,江西电信已全面启动面向市、县公司的宣贯,推进功能应用。同时,阶段性推进iTV、宽带客户感知业务质量的数据分析、针对性整改,以及PON网管与资源端口数据比对、自动稽核实现反写等系列工作,同步强化“互联网光维”端到端运营支撑体系建设。

“互联网光维”工作连续列入江西电信月度重点纪要内容,公司强化工作推动与执行,突出一个“快”字,智能验收、智能决策、自动受理、自动开通、自动判障五项工作统筹推进、条线发力;突出一个“实”字:各环节PK实,强手段、优流程和管控实,实施周管控和日管控、日协同、日跟踪。

聚焦“互联网光维”端到端运营支撑体系6月底到位的关键目标,公司推动网运、网支、企信、网发、网优、电渠等跨部门协同联动,实现预期各项功能。一是聚焦“智能决策”,实现全省分地市、分维度的健康度趋势统计分析,对单个用户的健康度进行记录、打分,不健康度进行分布呈现。二是聚焦“智能验收”,完成全流程穿越测试,实现先穿测验收,合格后放装业务。三是聚焦“自动判障”,实现FTTH宽带网络远程一键式判障,端到端诊断,精确判断故障点,减少装维工程师上门次数,缩短修障时长;前置到10000系统供客服人员试用,试用期间,共使用5300次,处理4000个宽带账号故障。四是聚焦“自动受理”,完成网厅FTTH宽带可视化自助受理,通过可视化自助受理,减少用户交互次数、缩短交互时间。五是聚焦自动开通,实现光猫、机顶盒100%零配置;完成光猫的MAC地址纳入ITMS管理的IT功能开发,实现可控的光猫社会化。

关键词:江西电信 智能决策 ITMS 互联网 光维 端到端