运营
首页  >  运营  >  运营要闻

全国政协委员奚国华:以信息经济为抓手 推进供给侧结构改革

2016-03-04  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:钟凌江

在时下的中国政经语境里,“供给侧结构改革”是最火热的一个词组。作为曾经促增长调结构的先导动力、重要组成,信息经济现在已逐渐成为促增长的主导动力、优结构的内生引擎,如何加快它的发展,并以它为抓手深化供给侧改革成为本届全国“两会”很多代表、委员关注的焦点。

“扩大信息消费,发展信息经济,促进信息惠民,是推进供给侧结构改革的重要途径和有效抓手,应高度重视、统筹谋划,做好相关工作!”全国政协委员、中国移动前董事长奚国华在刚刚开幕的全国政协十二届四次会议上就带来有关加快发展信息经济的提案。近年来,我国信息经济高速增长,规模持续扩大。2011年至2014年间,中国信息经济年均增速为22%,为同期GDP平均增速的2.8倍,对GDP增长贡献从27%迅速提升至58%,它已成为促进经济增长的主导动力;而同期信息技术对其他产业的产出贡献占GDP平均比重超过17%,平均增速高达26%以上,这也充分说明它已成为优化经济结构的内生引擎。在促进“大众创业万众创新”的关键领域,信息经济推动开放、协作创新平台的发展,实现各种创业资源和创新要素的互通互知和普遍共享,个体创业和创新门槛极大降低,推动创新由企业主导发展为万众参与,集众智、聚众力,为传统企业转型升级提供了新途径。从这几个角度看,扩大信息消费,发展信息经济,促进信息惠民,将成为推进供给侧结构改革的重要途径和有效抓手。

奚国华认为,发展信息经济首先必须重视和加强信息基础设施建设,“信息通信技术的应用可以通过产业关联效应拉动其他产业发展,每一次信息基础网络升级换代,都对经济发展起到明显的拉动作用”。奚国华建议,中央和地方政府应进一步采取相关政策措施予以支持,鼓励和推动基础电信运营企业加大投入,加快建设新一代信息基础设施,建设高速畅通、覆盖城乡、质优价廉、服务便捷的宽带网络基础设施;进一步推进普遍服务机制,使互联网信息服务惠及广大农村,扩大信息消费的同时,提升农村经济发展质量和水平。

解决宽带基础设施“进场难、建设难”的问题,开放公共设施,为宽带建设提供通行、安装的便利。抓紧“互联网 ”网络、应用等要素的技术标准研究和制定,打破工业互联网、智慧城市等标准的发展瓶颈。建设公共平台,支持企业之间、政府与企业间的数据共享与交流。

建好是前提,用好才是关键。奚国华建议统筹协调推进网络提速降费工作。因为推动网络提速降费,既有利于扩大信息消费,又可以为“互联网 ”发展提供有力支撑,激发大众创业、万众创新的活力。记者了解到,2015年,我国基础电信运营企业在推进网络提速降费方面付出了非常大的努力。以中国移动为例,去年以来积极采取措施落实提速降费要求。在降低网费方面, 2015年流量综合资费水平同比下降42%,超过工业和信息化部设定的降幅30%的目标。在提升网速方面,2015年中国移动在无线宽带、宽带乡村、传输网、内容分发网络、网络安全等方面的投资超过2000亿元。

关键词:信息经济 结构改革 企业创新主体 抓手 信息消费