运营
首页  >  运营  >  运营要闻

内蒙古铁塔“三结合”解决运维难题

2016-03-04  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:边国栋

为解决地域辽阔、天气寒冷、地况复杂给运维工作带来的困难,中国铁塔内蒙古分公司因地制宜地制定了维护工作的“三结合”原则,即“与本地实际相结合、点与面相结合、线上与线下相结合”,取得了良好的成效。春节期间应急保障到岗率达到100%,故障派单下降了一半以上,超时工单仅为两张,平均断电退服时长为2.5分钟,累计发电超过300小时,各项指标改善显著,得到了客户认可。

根据与本地实际相结合的原则,内蒙古铁塔制定并印发文件,要求12个盟市分公司因地制宜制定保障方案,并有针对性地开展了应急演练,提升应急保障能力。呼伦贝尔等东部分公司采取了地埋蓄电池、室外机柜棉被罩和增加暖风机、恒温柜等举措应对极寒气候,为网络安全平稳运营做好了准备。根据点与面相结合的原则,内蒙古铁塔公司严格落实日常巡检制度,及时发现隐患并尽早排除。同时,由维护中心、区域经理牵头,组织对重点基站的专项巡查,对于高山、偏远的重点基站,实施了专车保障,专人值守,仅春节期间,各驻地代维值守人数达到312人次。为了做好央视猴年春晚呼伦贝尔分会场的保障工作,内蒙古铁塔在海拉尔、陈巴尔虎旗、满洲里三地共派驻50多名应急通信保障人员,圆满完成了会场的保障任务。根据线上与线下相结合的原则,内蒙古铁塔强化监控调度中心与实地维护的配合。实施由地市分公司分管领导带班的值班制度,并与电信运营企业建立了日报信息共享、24小时应急沟通机制。

关键词:三结合 铁塔 运维 内蒙古 基站